Головна > Вопросы и ответы > Штрафы при выплате зп

Штрафы при выплате зп

Будут ли начисляться штрафы при несвоевременной выплате аванса (выплата производится через 10 дней после окончания срока выплаты)
Сообщение от Виталина Сердюк
Ответ на 31.08.2015 8:57 дп
0

Для начала процитируем нормы ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда: «Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцать календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.
Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.
Как следует из ст. 115 КЗоТ, заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. В связи с этим традиционно месячная зарплата делится на две части, а именно:
• зарплата за первую половину месяца. Следует отметить, что термин «аванс» в КЗоТ не применяется. Вместе с тем на практике именно таким образом (в качестве аванса) классифицируется выплата заработной платы за первую половину месяца. При этом первой половиной любого месяца считается период в 15 календарных дней.
• зарплата за вторую половину месяца.
Выплата зарплаты минимум два раза в месяц является обязанностью работодателя, которую он должен выполнять независимо от желания работников получать зарплату один раз в месяц.
Статьей 115 КЗоТ установлены предельные сроки выплаты зарплаты за первую и за вторую половину месяца. Так, зарплата должна выплачиваться работникам:
1) через промежуток, не превышающий 16 календарных дней. Другими словами, между датами выплаты аванса и зарплаты должен быть промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Обратите внимание: это ограничение применяется как при выплате аванса, так и для заработной платы за вторую половину месяца.
Таким образом, поскольку для целей выплаты зарплаты первой половиной любого месяца следует считать период времени с 1 по 15 число такого месяца, то заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 22-го числа текущего месяца (15 + 7), а за вторую половину месяца — не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты. При этом должно выполняться требование о соблюдении периода в 16 календарных дней между выплатами зарплаты.
Относительно штрафов за несвоевременную выплату аванса или заработной платы, то они предусмотрены ст.265 КЗоТ. Там говорится, что юридические и физические лица — предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме — в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.
В Вашем случае, задержка составляет менее одного месяца, однако если происходят задержки и нарушения сроков выплат заработной платы, то Вас могут просто оштрафовать за нарушение законодательства о труде, в частности ст.115 КЗоТ, в которой и говорится о сроках. Так, что лучше этих сроков не нарушать, тем самым не давая лишнего повода для вопросов со стороны проверяющих.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.09.2015 12:23 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,973sec