Головна > Вопросы и ответы > ЧП не плательщик НДС продает товар Юр.лицу

ЧП не плательщик НДС продает товар Юр.лицу

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Я - ЧП 3 гр. неплательщик НДС произвожу товар. Его необходимо продать юр.лицу плательщику ндс (для собственного использования). Сумма сделки 30 000 грн. (единораз.расчет) 1) может ли это быть наличный расчет? (или мы попадаем под ограничение 10 000 грн в день). 2) какие документы я должен предоставить для оплаты если расчет будет безналичный? какие документы я должен предоставить покупателю при отгрузке товара? Нужна ли печать на бланках или достаточно моей подписи? 3) необходимо ли мне РРО если выручка в год менее 1 млн. грн.? 4) есть ли какие-то эк.риски для юр. лица в части уплаты ндс из-за того что я неплательщик?
Сообщение от Сергей
Ответ на 12.10.2015 1:30 пп
0

В 3 группе единого налога Вы вполне можете заниматься производством и реализацией продукции собственного производства кому угодно (физическим и юридическим лицам) независимо от выбранной ими системы налогообложения. Здесь никаких законодательных ограничений у Вас нет. Далее по пунктам:
1. Наличный расчет в этом случае не возможен. Вы правильно понимаете вопрос, для юридического лица, которому Вы продаете свою продукцию, существует ограничение на наличные расчеты с одним контрагентом в течение одного дня в размере 10 тыс. грн. Поэтому единственно возможный для Вас способ расчета, который в последствии не приведет к штрафным санкциям – это безналичный расчет.
2. При безналичном расчете Вы должны предоставить своему покупателю расходную накладную на отпуск готовой продукции. Этот документ будет свидетельствовать о переходе права собственности на продукцию от Вас к юридическому лицу. В подтверждение того, что продукция юридическим лицом получена, Вы должны потребовать от представителя юридического лица доверенность на право получения товарно-материальных ценностей. Относительно печати на расходной накладной, то предприниматели не обязаны использовать ее в своей деятельности, поэтому если у Вас есть печать, то поставить ее придется, а если Вы ее не изготавливали, то достаточно одной подписи.
3. Относительно РРО, то все вопросы снимает п.296.10 НКУ. В нем четко написано, что предприниматели 3 группы, в случае если их годовая выручка меньше 1 млн. грн., РРО не используют, независимо от выбранного ими вида деятельности.
4. Относительно экономических рисков для юридического лица, то, по-моему мнению, они сводятся к нулю. Сейчас объясню почему. В общем случае, если предприятие плательщик НДС покупает у не плательщика НДС, то априори теряет входящий налоговый кредит. Однако в данном случае здесь это не сработает, поскольку в вопросе Вы указали, что предприятие покупает у Вас продукцию для собственных нужд, следовательно, в хозяйственной деятельности эти запасы у такого юридического лица не используются, а это, в свою очередь, в любом случае (даже если предприятие купит такие запасы с НДС) обязывает начислить НДС по таким закупкам не позднее последнего дня отчетного периода, в котором была произведена такая закупка. Таким образом юридическое лицо в любом случае потеряет НДС.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.10.2015 8:03 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 1,851sec