Головна > Вопросы и ответы > Чи потрібно подавати звіт за квартал для ФОП?

Чи потрібно подавати звіт за квартал для ФОП?

При переході 1.01.16 зі спрощеної (перша група) на загальну систему оподаткування, після закінчення першого кварталу, треба подавати якийсь звіт. Чи тільки в кінці року? За цей період доходу не було. Дякую за відповідь!
Сообщение от Сергій Заблоцький
Ответ на 26.03.2016 3:39 пп
1

Независимо от того, получали ли Вы доходы в первом квартале 2016 года или их не было вообще, при условии, что Вы перешли на общую систему налогообложения с 1 января 2016 года, никаких отчетов и платежей по итогам этого квартала делать не нужно. Теперь обо всем по порядку.
Прежде всего, для предпринимателей, избравших общую систему налогообложения, отчетным периодом является календарный год. Т.е. все отчетность такими предпринимателями подается по итогам года, в нашем случае 2016 года. Тогда же осуществляется и уплата налогов (НДФЛ, военный сбор и ЕСВ), конечно же, при условии, что такой предприниматель получал какие-то доходы на протяжении отчетного периода, т.е. 2016 года.
Для предпринимателей на общей системе налогообложения предусмотрена авансовая уплата НДФЛ ежеквартально. Однако, Вы этих авансовых взносов делать не будете, т.к. они рассчитываются на основе доходов полученных в предыдущем году. Вы же в предыдущем году уплачивали единый налог, который ничего общего с НДФЛ не имеет. Таким образом, у Вас просто нет базы для расчета этих авансовых взносов.
Что же касается ЕСВ, то, при отсутствии доходов на протяжении 2016 года, у Вас есть выбор: либо самостоятельно уплачивать взнос по ЕСВ из расчета минимальной заработной платы (для того, чтобы в период отсутствия деятельности шел пенсионный стаж), либо не платить вообще ничего, но тогда и пенсионный стаж предпринимателю засчитываться не будет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.03.2016 10:05 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:172 | 1,769sec