Головна > Вопросы и ответы > ФОП 2 група услуги населению первичка

ФОП 2 група услуги населению первичка

Здравствуйте. У мужа ФОП 2 группа, ремонт моб. тел, планшетов, и т.д. 1.Какие должны быть документы для заполнения кассовой книги? для клиентов, при приеме техники, мы даем квитанцию где указаны реквизиты, и название техники, потом эту квитанцию забираем. Читала, что для книги, нужны акты оказанных услуг. Я могу их делать в Екселе? а нумерация? 2. У нас нет банковского счета, есть только расчетная карточка. На нее мы иногда кладем деньги для расчета с поставщиками. Это может быть рассчитано как доход? Может проще оформить карточку на меня (его жену)? 3. Могу я просто работать с мужем, но не оформлять трудовой договор? Спасибо Вам большое! Мы как оформлялись, читали Ваши статьи) Они нам очень помогли разобраться. Все четко и по делу.
Сообщение от Natali
Ответ на 07.02.2015 9:50 дп
0

Попробую Вам заменить Алексея, а ответы на Ваши вопросы следующие:
• В соответствии с пп. 296.1.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп… ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов. Форма книги учета доходов и порядок ее ведения утверждается Минфином. На этом всё: никаких других указаний относительно ведения учета плательщиками единого налога второй группы НКУ не содержит. Т.е здесь нигде не указана обязанность составлять какие-то первичные кассовые документы. Вместе с тем ЗУ «Об РРО», вторая группа ЧП при оказании услуг, освобождается от использования РРО, ПКО, РКО, все же по требованию клиента должны предоставлять расчётный документ. Вопрос дискуссионный и до конца ни кем не объясненный. В пользу того, что первичные документы должны быть говорит и пп. 44.1 НКУ. Формы первичных кассовых документов для ЧП не утверждены, поэтому Вы можете их разработать сами. При изготовлении этой квитанции, обязательно учтите требования к обязательным реквизитам для первичных документов, в соответствии с ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Во избежание проблем с проверяющими, я Вам советую такие квитанции иметь.
• В Вашем случае налог платится в фиксированной сумме (не более 20% от минимальной заработной платы по состоянию на 1 января текущего года), а доход имеет лишь граничный размер 1,5 млн. грн в год. Поэтому, если часть выручки Вы кладете на карточку, а потом с нее расплачиваетесь, двойного налогообложения здесь не будет. Ключевой момент в этом случае на кого оформлена эта карта на Вас или на мужа. Даже если она оформлена на мужа, то она может быть оформлена на него как на физическое лицо, а не предпринимателя (корпоративная карта). Если карта не корпоративная, то класть и снимать с нее Вы можете сколько угодно раз. Ни доходы, ни расходы частного предпринимателя от этого не изменяться. Если карта корпоративная, то при каждом ее пополнении Вы указываете источник возникновения средств, а если они до этого были оприходованы кассовым документом, то приходовать их второй раз нет никакого смысла. Хотя в Вашем случае, на сумму уплачиваемого налога это никак не повлияет в обоих случаях.
• Относительно Вашего официального трудоустройства, то здесь решать Вам. Ваш муж может иметь до 10 наемных работников одновременно. Если Вам нужно официальное трудоустройство (скажем для получения кредита), то, пожалуйста, нет ничего проще. Однако в этом случае, Ваш муж должен будет платить налоги «на» и «из» Вашей заработной платы, а это, естественно, уменьшит доходы Вашей семьи в целом. .

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.02.2015 8:24 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,379sec