Головна > Вопросы и ответы > ФОП на єдиному податку — орендодавець

ФОП на єдиному податку - орендодавець

Доброго дня. Підскажіть будь ласка як бути, якщо виникла така ситуація - ФОП 2 група здав в оренду гараж для ТОВ на загальній системі. орендну плату (2200,00 грн) перерахували відразу за 1,5 місяці (жовтень-листопад) на розрахунковий рахунок 30 жовтня 2015 р.Як вияснилося 15 листопада ФОП друга група не може здавати в оренду загальній системі.....договір розірвали........але як бути зараз , коли потрібно робити річний звіт по єдиному податку, де потрібно прописати суму отриманої орендної плати і сплатити 15% податку чи то мабуть вже 18% ..... і як я розумію потрібно переходити на загальну систему.....Що робити , щоб залишитися на єдиному податку? адже за рік дохід був близько 600 тис. грн. і найманих - 5 осіб. дякую за відповіть.....
Сообщение от Юлія
Ответ на 11.01.2016 6:52 пп
0

Если Вы заинтересованы в дальнейшей работе с ТОВ на общей системе налогообложения, а так же желаете в дальнейшем уплачивать единый налог, то у Вас нет другого выхода, как поменять вторую группу единого налога на третью. В этой группе работа с юридическими лицами на общей системе налогообложения разрешена, поэтому проблема уйдет сама собой. Единственное, о чем нужно еще нужно позаботиться, так это о том, чтобы в Ваших учредительных документах появился соответствующий КВЕД, позволяющий сдавать имущество в аренду. Если же он у Вас уже есть, то нужно сменить только группу, хотя теперь у Вас это получится, только начиная со 2 квартала 2016 года.
В отношении того, что уже получилось, то действительно, Вы все правильно поняли. С полученных за аренду денег нужно заплатить единый налог по повышенной ставке 15% (о 18% речи идти даже не может – эта ставка действует только с 1 января 2016 года) и отразить все правильно в декларации плательщика единого налога по итогам года. Законодательно это вполне допустимо. Ошибся – уплатил единый налог по завышенной ставке, работай дальше – не ошибайся.
Естественно не нужно переходить на общую систему и в 1 квартале 2016 года, граничный размер дохода для второй группы (1,5 млн. грн.) Вы не превысили, поэтому ни у Вас, ни у фискальной службы, нет ни единого основания этим заниматься. Хотя, чтобы «не будить лихо, пока оно тихо», советую в 1 квартале 2016 года (пока Вы во второй группе) все же воздержаться от заключения договоров аренды с ТОВ на общей системе, а когда перейдете в третью группу, то пожалуйста, сколько угодно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.01.2016 10:54 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,223sec