Головна > Вопросы и ответы > ФОП и декрет

ФОП и декрет

Я, ФОП 2 группы единого налога на упрощенной системе без наемных сотрудников зарегистрирован по месту прописки в городе Херсоне, деятельность ведется в городе Киев, здесь и проживаю,нужно уходить в декрет. Какие выплаты для меня предусмотрены?Когда своевременно, какие и куда подать документы для выплат?Нужно ли во время декретного отпуска в течении 3-х лет платить ЕН и ЕСВ, если я не работаю?
Сообщение от Nastya
Ответ на 18.06.2015 12:56 пп
0

Вы имеете право на получение помощи по беременности и родам. В какой сумме Вам положено пособие зависит от того, застрахованы ли Вы в системе добровольного государственного социального страхования или нет. Если Вы уплачиваете ЕСВ в размере 36,6%, то для оформления пособия по беременности и родам нужно обращаться в рабочий орган Фонда социального страхования по временной потере нетрудоспособности по месту регистрации. Я так подозреваю, что все налоги Вы платите в Херсон, соответственно нужно обращаться в отделение фонда в этом городе. Минимальный размер помощи на который вы можете рассчитывать – 5041,26 грн. Если у Вас до декрета остается хотя бы месяц, то Вы вполне успеваете заключить договор добровольного страхования и получить пособие по больничному листу от Фонда. В противном случае Вам нужно обращаться в управление социальной защиты населения (собес), где по справке от врача получите около 1260 грн. Там же на основании справки из ЗАГСа и копии свидетельства о рождении ребенка Вам оформят пособие по рождению ребенка.
Что касается налогов, то если Вы не собираетесь работать во время декрета, то Вам лучше перейти на общую систему налогообложения и ничего не платить, если нет деятельности, только не забывать сдавать пустую декларацию. Можно также написать заявление о временной приостановке деятельности.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 20.06.2015 10:22 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,865sec