Головна > Вопросы и ответы > ФОП или ООО?

ФОП или ООО?

Добрый день. Опишу ситуацию, создается колл-центр, численностью около 250 человек, всех необходимо официально оформить. Как выгоднее и проще это сделать? Открыть СПД или несколько СПД, с оказанием консалтинговых услуг, обзвонов клиентов, либо открыть ООО ? И в первом , и во втором случае думаю о едином налоге.
Сообщение от Tatyana Solopova
Ответ на 21.02.2015 11:46 дп
0

Ещё раз большое спасибо!

Сообщение от Tatyana Solopova
Ответ на 26.02.2015 1:51 пп
1

Оформление нескольких ЧП с наемными работниками, во-первых потребует больше затрат, поскольку каждая такая регистрация будет платной (помимо государственных пошлин и плат за регистрацию, Вам необходимо будет открыть несколько текущих счетов), во-вторых, это рано или поздно приведет к путанице (или, в крайнем, случае значительному усложнению) в учете. Посудите сами, на какого-то, из этих частных предпринимателей нужно возложить обязанности арендовать офис и делать коммунальные платежи, значит остальные предприниматели должны арендовать площадь уже у первого частного предпринимателя, т.е. субаренда. Дальше деньги будут поступать на счет одного частного предпринимателя, ведь трудно, будет определить кто конкретно оказал услугу, а зарплату должны получить все 250 человек. Для того, чтобы ее выплатить нужно будет перечислять деньги между этими частными предпринимателями и платить дополнительную комиссию банку за проведение платежей.
Мне кажется, что Вам лучше остановиться на регистрации одного ЧП, минимум по двум причинам: во-первых, весь учет будет централизованным и Вы легко сможете отслеживать все финансовые потоки, во-вторых, работодатель с 250 наемными работниками, станет для местных фискалов если не крупным плательщиком, то во всяком случае значимым. Проверить два года они не смогут (на проверки наложен мораторий), вот просто игнорировать Ваши обращения и просьбы они не смогут. Грубо говоря, такое количество наемных работников добавит Вам значимости в этой среде, как ни крути.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.02.2015 7:02 пп
0

Спасибо большое за ответ! А как думаете 250 человек оформленные на 1 ФОП это нормально? Или лучше открыть несколько

Сообщение от Tatyana Solopova
Ответ на 23.02.2015 12:39 пп
0

Спасибо большое за ответ! А как думаете 250 человек оформленные на 1 ФОП это нормально? Или лучше открыть несколько

Сообщение от Tatyana Solopova
Ответ на 23.02.2015 12:39 пп
1

Чтобы Вы не выбрали хоть юридическое лицо, хоть физическое лицо – предпринимателя речь может идти только о третьей группе плательщиков единого налога. Поскольку такое количество работающих (250 человек) возможно только в этой группе. Единственным сдерживающим фактором для Вас будет максимальных доход в 20 млн. грн. в год. Принципиального различия по оплате их труда (соответственно и налогообложения) не будет вообще. Точно так же и полученный хоть предприятием, хоть частным предпринимателем доход будет облагаться 4% единого налога без НДС (что в Вашем случае предпочтительнее) или 2% с НДС.
Если рассматривать регистрацию предприятия и частного предпринимателя, то на последнюю, Вам придется потратить меньше времени и денег. Дело в том, что для регистрации юридического лица, Вам нужно оформить и зарегистрировать устав предприятия. Если Вы не сведущи в этих вопросах, то лучше, чтобы это сделали профессионалы, а это стоит денег. Помимо этого, сама регистрация устава и нотариальное его заверение обойдется в копеечку. Есть еще коллективный договор и персоналом предприятия и много многое другое. Любое предприятие имеет уставной фонд. Если Вы остановитесь на регистрации ООО, то для него минимальный уставной фонд составляет 100 минимальных зарплат на момент регистрации (сейчас это 121 800 грн.). Внести его нужно имуществом или живыми деньгами в течении первого года работы предприятия. Практически любой организационный вопрос, связанный с ведением хозяйственной деятельности, предприятия будет занимать больше времени и требовать больше затрат, поскольку здесь «все по взрослому».
У частного предпринимателя нет устава, он действует на свой страх и риск, ему не нужен уставной фонд, он распоряжается только собственными средствами и рискует в пределах их. Хозяйственные договора, заключенные с юридическими лицами и частными предпринимателями, имеют одинаковую юридическую силу и ничем не отличаются. Учитывая все вышесказанное, думаю, что оформление ЧП – физического лица для Вас будет менее затратно и займет меньше времени, а со временем если у Вас появиться свой бренд или Ваш кол-центр станет известным и потребуется эмблема или что-то в этом роде, то Вы сможете подумать о создании предприятия.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.02.2015 8:53 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:181 | 2,108sec