Головна > Вопросы и ответы > ФОП единый налог 3 группа, карточный счет

ФОП единый налог 3 группа, карточный счет

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ФОП на 3 группе единого налога получаю свой доход от благотворительной организации (с которой заключил договор и подписываю акты выполненных работ) на карточный счет, открытый как физическое лицо. Эти суммы вношу в книгу доходов и с них плачу налоги. Правильно ли я делаю. При обращении в налоговую, общаясь с разными людьми-инспекторами получаю разные ответы. 50/50. Кому верить уже не знаю. Спасибо огромное за Ваш ответ!
Сообщение от Sualta
Ответ на 24.06.2016 2:38 пп
0

По тем платежам, которые уже получены, вряд ли что-то удастся поменять, хотя можно конечно изменить назначение платежа, чтобы это не выглядело как явная выплата дохода, хотя в таком случае учет у предприятия будет только запутан, а не исправлен, ведь ему (предприятию) еще нужно и правильно отразить реальную выплату дохода. Конечно, при проверке потребуются объяснения обеих сторон, но думаю, что штрафных санкций удастся избежать без обращения в суд. Однако в дальнейшем, нужно чтобы деньги попадали только на карту частного предпринимателя.
Что же касается выплаты Вам компенсации по понесенным расходам, то здесь нет ничего сложного. Если Вы заключили с этим предприятием договор и этим договором предусмотрена выплата компенсации, то такое предприятие вправе оформлять на Вас простой авансовый отчет, к которому прикладывать оригиналы первичных документов, подтверждающие что затраты понесены. На основании этого авансового отчета составляется РКО и деньги Вы можете получить прямо в кассе предприятия. Такая процедура вполне законна и имеет право на жизнь, правда здесь есть обязательное условие – это то, что Вас с предприятием должны связывать договорные отношения, но с этим как раз все в порядке.
Конечно, можно чтобы эти деньги (компенсацию) перечисляли и на Ваш банковский счет, но в виду того, что все поступающие средства (наличные и безналичные) у частных предпринимателей находятся под пристальным вниманием фискалов, то во избежание лишних объяснений лучше, чтобы эти деньги попадали как раз на карточку, оформленную на обычное физическое лицо. Эту карточку у Вас проверять вряд ли кто-то будет, поэтому и не нужно будет объяснять почему на нее заходили средства.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 28.06.2016 6:24 дп
1

Спасибо огромное за ответ.
Теперь обязательно оформлю счет.
А по тем платежам которые прошли, чего можно ожидать?
И еще вопрос, по договору они мне должны компенсировать мне расходы, связанные с деятельностью. Проезд, проживание и т.д.
Если эти средства будут заходить на счет уже »ЧП» не могут ли они считаться как мой доход? И как правильно указать формулировку в назначении платежа. (По расходам отчитываюсь перед ними документами и подписываем также акт выполненных работ)
Еще раз спасибо за ответ!

Сообщение от Sualta
Ответ на 25.06.2016 11:41 дп
0

Спасибо огромное за ответ!

Сообщение от Sualta
Ответ на 25.06.2016 11:35 дп
1

Давайте начнем с того, что доходом частного предпринимателя на едином налоге, согласно подпункта 1 п.292.1 НКУ является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной или безналичной) материальной или нематериальной форме. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.
Поскольку в результате хозяйственной операции Вы подписываете акт выполненных работ и получаете согласно этого документа деньги, то это однозначно Ваш доход. Поэтому, конечно же, его нужно отражать в книге учета доходов и платить с него налоги.
Единственное, что мне не совсем понятно, так это то, что Вы заключаете договор и подписываете акт выполненных работ, как частный предприниматель, а деньги получаете на карточку, к которой привязан счет, открытый на обычное физическое лицо. Это не правильно. В банковском учреждении нужно открыть счет на частного предпринимателя (это может быть и карточный счет) и получать деньги только на него. Если же Вы оставите все как есть, то сотрудников фонда смогут обвинить в том, что они выплачивают доход обычному физическому лицу, не удерживая при этом необходимых налогов при выплате. Поэтому оформите все правильно, для того, чтобы не подставлять своих клиентов и не создавать им дополнительные проблемы.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.06.2016 7:43 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.8MB | MySQL:178 | 1,753sec