Головна > Вопросы и ответы > ФЛ-П и физлицо

ФЛ-П и физлицо

Я зарегистрирована как ФЛ-П и оказываю услуги через интернет (разработка сайта). Мой заказчик - физическое лицо. Как мне заключить с ним договор, как оформить доход от такой сделки? Какие документы еще могут понадобиться?
Сообщение от Ольга Мульченко
Ответ на 17.02.2016 12:29 пп
0

Обязанность составления и хранения первичных документов, а так же ведения соответствующей книги учета доходов (или доходов и расходов) для частных предпринимателей прямо закреплена в НКУ. Если в течение срока исковой давности (на данный момент 1095 дней) предприниматель не хранит первичную документацию, то фискальная служба может его оштрафовать, как минимум на 510 грн., а дальше больше. Таким образом, первичную документацию составляем и храним.
Поскольку разработка сайта – это услуга, то документом, подтверждающим факт оказания такой услуги, является акт выполненных работ. Из Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» узнаем об обязательных реквизитах, которые должен содержать любой первичный документ. К таким реквизитам, в частности, относятся, подписи лиц, которые этот документ составили. Логическим путем приходим к выводу, что по каждой оказанной Вами услуге должны быть составлены акты выполненных работ, которые будут подписаны Вами, как исполнителем, и Вашим клиентом, как заказчиком. Если Вы планируете заключать под каждую услугу договор, то это не будет лишним. В таком случае, с юридической точки зрения, Вы будете больше защищены. Однако и этот документ требует, чтобы его, как минимум, подписали обе стороны, его заключившие.
Я понимаю, что есть объективные сложности связанные с оформлением документов, ведь Вы можете находится не в одном регионе и даже не в одной стране со своим заказчиком. Однако украинское законодательство в этом вопросе прописано четко и подписи все равно будут нужны. Хочу напомнить, что такие документы Вы имеете право оформлять в электронном виде и подписывать электронными цифровыми подписями (если Вы и Ваш клиент их оформили). Но этим можно будет воспользоваться только для тех клиентов, которые находятся на территории Украины. Если же Ваш клиент находится за рубежом, то не остается ничего лучшего, как обмениваться документами через почту. Это конечно дополнительные затраты на пересылку документов, но, если Вы хотите соблюдать украинское законодательство, то другого пути нет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.02.2016 8:36 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:172 | 1,986sec