Головна > Вопросы и ответы > ФЛП 3 группа и ВЭД.Как правильно оформить?

ФЛП 3 группа и ВЭД.Как правильно оформить?

Я писал на форуме о ВЭД.С группой я разобрался, налоги понятны, как составить договор с не резидентом понятен.Но ситуация заключается в следующем.Офомление ФЛП нужно только для получение денег из-за границы Люди работают не официально в компании, расчет наличной не подходит работодателю, очень жесткий контроль Перед этим деньги переводились в укр.компанию, которая просто скидывала фактуру в которой указана якобы поставка материала Но эта компания задерживала выплаты Теперь заказчик из за границы хочет переводить деньги по такому же принципу, просто напрямую одному из людей, кто оформит на себя ФЛП + все налоги берет на себя Но нельзя же так просто в инвойс счет вписать какой либо товар, сумму не имея никаких документов на этот же товар Поэтому интересует как можно грамотно выставить счет-фактуру заказчику (какие услуги прописать) и как все оформить, чтоб все было легально, и не возникало никаких вопросов.И вообще возможно ли это в легальном русле
Сообщение от Александр
Ответ на 11.08.2016 2:07 пп
0

Единой формы акта выполненных работ, хоть для целей хозяйственных операций в пределах таможенной территории Украины, хоть для целей осуществления ВЭД не существует, да никогда и не было. Форма такого первичного документа должна разрабатываться Вами самостоятельно (здесь как раз и можно учесть и все пожелания заказчика, если таковые будут). Порядок составления и условия, а так же сроки его подписания должны быть четко прописаны в договоре с иностранцами. Для украинских проверяющих, главное чтобы такой акт соответствовал (имел все обязательные реквизиты), которые предусмотрены в ст.9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
Насколько мне известно, в практике западного бухгалтерского учета вообще отсутствует такое понятие как акт выполненных работ, у них есть единый документ, который у нас называют счет-фактура. Такой документ одновременно является и счетом, и накладной, и если хотите актом выполненных работ. Поэтому у Вас и просят такой счет. Вам же нужно объяснить то, что в Украине совсем другой документооборот. Счет, вообще не имеет какой бы то ни было юридической силы, а только может свидетельствовать о намерении приобрести что-либо. Поэтому оформление акта выполненных работ, по крайней мере для Вас, является обязательной процедурой избежать которой вряд ли удастся.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.08.2016 11:33 дп
0

В том и дело, что товар оформлять я не собирался а только привел пример как делала другая фирма.В этом случае, можно оформить все как предоставление услуг (консультационных, подбор материалов и т.д.)Просто они понятия не имеют что такое акт выполненных работ и как он должен выглядеть при предоставлении услуг

Сообщение от Александр
Ответ на 13.08.2016 10:43 дп
0

Вы правильно определили группу единого налога, в которой должен находиться ФОП, чтобы заниматься ВЭД. Честно говоря, не могу понять, зачем Вам выставлять счет зарубежному контрагенту на непонятно что. Частный предприниматель – плательщик единого налога, отнесенный к 3 группе, может оказывать услуги на экспорт на вполне легальных основаниях. Для этого не нужно никаких «левых» счетов фактур, с указанием непонятно чего.
Таким образом, оформляете ФОП, который выставляет счет на оплату реальной услуги. Поскольку все налоги на себя берет заказчик, то такой ФОП вполне может привлекать и субподрядчиков (исполнителей), платить им зарплату или привлекать их к работе по договорам ГПХ.
Если Вы будете поступать, как и раньше, вписывать непонятный товар в инвойс, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью доказывать происхождение товара. Этого от Вас могут потребовать как фискальная служба при проведении документальной проверки, так и таможенники, которые будут оформлять пересечение этого товара через границу. К слову сказать, как Вы собирались оформлять на таможне вывоз товара за рубеж без, собственно, самого товара? Мало того, что за отсутствие документов, подтверждающих происхождение товара Вас могут оштрафовать, поскольку это прямая норма НКУ, если выяснится, что Вы занимаетесь без товарными поставками проблемы могут быть намного серьезнее, вплоть до реального лишения свободы.
Поэтому единственно верный способ спать спокойно – это оформлять акты выполненных работ на реальные услуги.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.08.2016 10:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:179 | 2,107sec