Головна > Вопросы и ответы > ФЛП на общей системе с НДС или единый налог 3 группа с НДС?

ФЛП на общей системе с НДС или единый налог 3 группа с НДС?

Добрый день!Я начинающий предприниматель, занимаюсь деятельностью с невысокой рентабельностью, помогите, пожалуйста, определиться с выбором системы налогообложения. С единым налогом все более понятно и проще. Единый налог - 3% дохода, платить по итогам квартала. ЕСВ - по ставке 22% размера МЗП за месяц, платить тоже раз в квартал. Ну и НДС, разность между налоговым обязательством и налоговым кредитом, платить, я так поняла, по итогам месяца. А вот с порядком начисления налогов на общей системе не могу разобраться.. Наемных работников пока не имею, помещение арендую. С налогов, получается, платить только НДФЛ, военный сбор и ЕСВ за себя с чистого дохода. 1) В каком порядке начисляются доходы с дохода предпринимателя? Сначала ЕСВ за квартал за себя, а потом НДФЛ? Военный же сбор, на сколько я понимаю, по итогам года платится, только не пойму, какая именно база налогообложения.. 2) Сумма уплаченного ЕСВ за себя может быть включена в состав расходов предпринимателя в месяце его уплаты? Если да, то, к примеру, в апреле, у плачивая ЕСВ, я отношу его к расходам за второй квартал?
Сообщение от Диана Губская
Ответ на 14.06.2016 1:58 пп
0

Если рентабельность Вашей предпринимательской деятельности не велика, то единый налог вряд ли будет для Вас выгоден. Здесь я говорю, прежде всего, о третьей группе единого налога, где единый налог платиться в процентах от полученного дохода. Если же это будет вторая группа единого налога, то, учитывая, что единый налог здесь платится в фиксированной сумме, бизнес может быть вполне оправданным за счет объема проводимых операций.
Однако, уплачивая единый налог, Вы будете обязаны придерживаться основных правил, установленных НКУ для такой категории плательщиков. Здесь выплывет и максимальный объем ежегодного дохода, и количество наемных работников (если они появятся), и, конечно же, запрет на занятие тем или иным видом деятельности.
На общей системе налогообложения этих ограничений нет, а при небольшой рентабельности, именно при такой системе налогообложения можно рассчитывать на максимальную прибыль. Учет здесь намного сложнее, чем на едином налоге, но, как говорится: любишь кататься – люби и саночки возить. В соответствии с нормами НКУ доходом частного предпринимателя на общей системе налогообложения считается разность между полученной выручкой от реализации товаров, работ, услуг и документально подтвержденными расходами. Т.е. для того, чтобы определить какой доход Вы имеете, Вам нужно будет сложить всю выручку, полученную от реализации затем из нее вычесть все документально подтвержденные расходы, которые непосредственно связаны с получением этого дохода. Спектр расходов здесь достаточно широк, от собственно себестоимости реализованных товаров, услуг до арендной платы, оплаты мобильной связи и интернет или, скажем банковских услуг по обслуживанию текущего счета. Впрочем, в каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть имеете ли Вы прав на отражение расходов (имеется ли непосредственная связь между расходами и Вашей предпринимательской деятельностью).
Теперь непосредственно механизм расчета и уплаты налогов. Отчитываемся и по налогам, и по ЕСВ один раз в год. Однако авансовые взносы по НДФЛ платим ежеквартально. Напомню, что сейчас авансовый взнос по НДФЛ и военному сбору платится по фактическим показателям из книги учета доходов и расходов. Т.е. заполнили книгу по итогам квартала, если прибыль есть, то платим авансовый взнос, если ее нет – то и налогов нет. Окончательный расчет все равно будет производиться по итогам года.
Таким образом, с разницы между выручкой и расходами платим 18% — НДФЛ, а так же 1,5% — военного сбора. Затем «сверху» на сумму полученного дохода начисляем ЕСВ из расчета 22%. Начисленный и уплаченный ЕСВ Вы можете смело включать в свои расходы, однако фискалы настаивают на том, что отражать ЕСВ в расходах можно только после его фактической уплаты. Т.е. получается, что ЕСВ за первый квартал попадет в расходы только во втором и т.д. С мнением фискалов можно спорить, я лично с этим в корне не согласен.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.06.2016 8:50 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 2,124sec