Головна > Вопросы и ответы > ФЛП единый налог 2 група и карточный счет

ФЛП единый налог 2 група и карточный счет

Добрый день. Подскажите, ФЛП на 2 группе единого налога получает свой доход на карточный счет, открытый на физическое лицо, могу ли я эти суммы вносить в книгу доходов или мы должны оформить карточку как на ФЛП? Что нам необходимо сделать, чтобы не біло в будущем проблем с налоговой?
Сообщение от Инна
Ответ на 13.07.2015 6:43 дп
0

В соответствии с п.2.5 Положения о ведении кассовых операций в Украине, утвержденного Постановлением НБУ, независимо от того, как деньги попадут на карточный счет предпринимателя, либо привнесении их в кассу банка, либо через терминал самообслуживания, для тех, кто осуществляет платеж расчет считается наличным, а для тех, кто его получает безналичным. Т.е. в данном случае Вы получаете безналичный платеж и использование кассового аппарата (РРО) Вам не нужно.
Кроме того, хочу Вас обрадовать, обновленный с 01.07.2015 года п.296.10 НКУ теперь гласит: «Регистраторы расчетных операций не применяют плательщики единого налога:
• первой группы;
• второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога».
Таким образом если Вы подпадаете под нормы этого подпункта по объему выручки то можете принимать наличность без использования РРО.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.07.2015 10:45 дп
0

Спасибо огромное, что разьяснили ситуацию. Еще хочу уточнить, если мы будем получать деньги на карточный счет предпринимателя, то это считается как прием наличных денег или как? Чтобы потом не пришлось РРО регестрировать.

Сообщение от Инна
Ответ на 14.07.2015 12:24 пп
1

То, что Вы делаете на данный момент, с точки зрения украинского законодательства, неправильно и наказуемо. Объясню почему. Если деньги приходят на счет физического лица не предпринимателя, то при проверке контролирующими органами, они решат что именно физическое лицо, а не частный предприниматель, осуществляло продажу товаров или услуг. Значит и налогообложение этих сумм должно происходить как у обычного физического лица, а не предпринимателя на едином налоге, т.е. со всех перечисленных на карточку сумм Вы, фактически, должны заплатить 15% НДФЛ, а сейчас еще и 1,5% военного сбора. Поэтому если такие операции имели место, то нигде не афишируйте их, а тем более не вздумайте заносить их в книгу доходов частного предпринимателя. В любом случае эти суммы ни как не попадут под объект налогообложения единым налогом по обычной (Вашей) ставке. Их обложат либо повышенной ставкой единого налога – 15%, либо, что скорее всего, так как я Вам уже сказал.
Для того, чтобы таких проблем не возникало, Вам необходим корпоративный карточный счет открытый именно на частного предпринимателя, а не на физическое лицо. Такая услуга доступна во всех коммерческих банках и для оформления подобной карточки Вам не нужно будет потратить более 15 минут. Если задолженности по налогам у частного предпринимателя нет, то деньги с этой карточки Вы вольны расходовать по своему усмотрению, однако существование этой карточки и проведение через нее всех расчетов снимет с Вас все возможные вопросы у контролирующих органов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.07.2015 12:07 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,835sec