Головна > Вопросы и ответы > Финпомощь на возвратной основе

[РЕШЕНО] Финпомощь на возвратной основе

Добрый день! Наше предприятие (общая система налогообложения) в течении года неоднократно получало фин помощь от ФЛ-плательщиков единого налога (таким образом пополняем оборотные средства фирмы) По итогам 2014 года остаток невозвращенной ФП естественно включили в "інші доходи". А что нас ждёт в 2015 г? и потом вообще в перспективе? По истечению какого срока (3 года?)и при каких обстоятельствах эта задолженность признается безнадёжной ,нужно ли будет её тогда списывать и включать в доходы? Очень жду вашей консультации!!!!!!
Сообщение от Наталья
Ответ на 02.09.2015 10:16 дп
0

спасибо

Сообщение от Наталья
Ответ на 08.09.2015 8:52 дп
0

В 2015 г кардинально изменился учет возвратной финансовой помощи. Теперь она не находит отражения в составе доходов и расходов предприятия.
С 01.01.2015, согласно с п.п. 134.1.1 НКУ, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется по данным финансовой отчетности с учетом разниц, возникающих в соответствии с положениями р. ІІІ НКУ. Получение финансовой помощи и возврат финансовой помощи теперь не находит отражения в доходах и расходах предприятия и не влияет на объект налогообложения.
До 01.01.2015, финансовая помощь, полученная от плательщика налога на прибыль и не возвращённая на конец периода, отражалась в составе прочих доходов на сумму условно начисленных процентов. Финансовая помощь, полученная от неплательщика налога на прибыль отражалась в составе прочих доходов в периоде получения в полном объеме, но в периоде возврата – отражалась в составе прочих расходов. С 01.01.2015 исключен абзац седьмой п.п. 14.1.257 НКУ, в котором речь шла о сумме процентов, условно начисленных на сумму невозвращённой финансовой помощи, полученной от юридического лица – плательщика налога на прибыль. Условно начисленные проценты канули в Лету. Теперь возвратная финансовая помощь не отражается в составе прочих доходов.
Однако с финансовой помощью, которая была получена до 1 января 2015, вышел конфуз. Дело в том, что начиная с 01.01.2015 объект налогообложения налогом на прибыль определяется путем корректировки финансового результата, определенного в финансовой отчетности на разницы в соответствии с положениями р. ІІІ НКУ, однако там совершенно нет корректировок финансового результата на сумму возвратной финансовой помощи, полученной до 01.01.2015 от лиц, которые не есть плательщиками налога на прибыль, в случае ее возврата. Таким образом, при возврате финансовой помощи неплательщику налога на прибыль, ее нельзя отразить в составе расходов, несмотря на то, что ранее она у Вас попала в доходы.
Естественно, что по общему правилу, после окончания срока исковой давности (на данный момент 1095 дней), если задолженность по возврату финансовой помощи была не погашена, то Вы обязаны включить ее в состав доходов. Датой получения возвратной финансовой помощи для целей определения сроков исковой давности, в данном случае, будет фактическая дата зачисления денежных средств на текущий счет или в кассу предприятия от таких частных предпринимателей..

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 05.09.2015 8:33 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 2,546sec