Головна > Вопросы и ответы > Финансовая помощь (заем,ссуда ) сотруднику

Финансовая помощь (заем,ссуда ) сотруднику

Фирма - ООО на едином налоге предоставляет ссуду безпроцентную своему сотруднику для прохождения им обучения (перечисляет эти деньги за него учебному заведению ) Расскажите пожалуйста ,какие варианты возврата этой ссуды сотрудником? и какие налоговые последствия для фирмы и сотрудника ? А если ссуда предоставляется сроком на 5 лет ,а по истечению 3 лет(1 года) этот человек захочет уволиться? Эту сумму надо будет отразить только в 1 ДФ?
Сообщение от Наталья
Ответ на 19.10.2015 10:45 дп
0

Спасибо.

Сообщение от Наталья
Ответ на 20.10.2015 7:58 дп
0

Во исполнение положений ст. 1047 ГКУ договор ссуды заключается в письменной форме, если его сумма в 10 раз превышает установленный законом размер необлагаемого минимума доходов граждан (более 170 грн.), а в случаях когда заимодателем является юридическое лицо — независимо от суммы. Нотариальное заверение договора ссуды не требуется, однако при желании сторон оно возможно.
Для заключения договора ссуды работник должен обратиться с письменным заявлением к руководству предприятия с просьбой о предоставлении ему беспроцентной ссуды и указанием цели. Предметом договора ссуды является передача предприятием денежных средств работнику с их последующим возвратом.
В таком договоре указывается сумма ссуды, срок и порядок ее возврата, обеспечение обязательств, ответственность сторон за нарушения условий договора. Также в договоре ссуды следует указать, что ссуда работнику предоставляется под 0 %, поскольку если в договоре ссуды не будет предусмотрена такая норма, то размер процентов будет автоматически установлен на уровне учетной ставки НБУ на основании ч. 1 ст. 1048 ГКУ.
Если в договоре устанавливается другой порядок, нежели возврат ссуды в полном размере по окончании срока действия договора или по требованию работодателя, то необходимо составить соответствующее приложение к договору. Например, в случае погашения ссуды частями ежемесячно это может быть график погашения, определяющий периодичность, сроки и размер суммы ежемесячного платежа.
Договор ссуды считается заключенным с момента передачи денег, в подтверждение чего заемщик должен представить расписку или другой документ, подтверждающий передачу ему заимодателем определенной суммы денежных средств. Для предприятия документами, подтверждающими выдачу ссуды работнику, будут:
• банковские документы (выписки с банковского счета, с которого осуществлялось перечисление денежных средств по договору ссуды (безналичная выдача ссуды));
• кассовые документы (расходные кассовые ордера, по которым выдавались денежные средства по договору ссуды);
• расписка работника или другой документ, подтверждающий факт передачи определенной суммы денег работодателем, который является неотъемлемым приложением к договору.
В налоговом учете предприятия выдача работнику ссуды не отражается, поскольку данная операция не изменяет состав доходов и расходов и не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.5 НКУ).
Основная сумма возвратной финансовой помощи (ссуды), полученной работником, с целью обложения НДФЛ не включается в общий налогооблагаемый доход такого работника на основании пп. 165.1.31 НКУ.
Следовательно, в течение всего срока действия договора ссуды выданная по нему сумма денег не считается доходом работника. Однако в случае если сроки возврата суммы возвратной финансовой помощи (ссуды), предусмотренные договором, нарушаются, то вся невозвращенная сумма ссуды включается в налогооблагаемый доход работника и облагается НДФЛ на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ.
Согласно с Инструкцией № 5 сумма ссуды не включаются в фонд оплаты труда и, соответственно, не является объектом для начисления и удержания ЕСВ.
Отражение операций по предоставлению ссуды работнику в бухгалтерском учете будет зависеть от срока его погашения. В соответствии с нормами П(С)БУ 10 ссуды, которые будут погашены в течение 12-ти месяцев, отражаются в составе текущей дебиторской задолженности на субсчете 377 »Расчеты с прочими дебиторами». А ссуды с более длительным сроком погашения классифицируются как долгосрочная дебиторская задолженность и отражаются на субсчете 183 »Прочая дебиторская задолженность» до тех пор, пока срок погашения ссуды не станет равным 12-ти месяцам. Тогда задолженность по ссуде переводится из долгосрочной в текущую и отражается корреспонденцией счетов Дт 377 Кт 183.
При погашении ссуды работником в порядке и в сроки, предусмотренные договором или приложением к нему, наиболее распространены следующие варианты возврата заемных средств:
1) внесение работником денежных средств в кассу предприятия или же зачисление их на текущий счет предприятия через финансовые учреждения;
2) удержание из заработной платы работника на основании заявления работника, если такое удержание не предусмотрено условиями договора.
Кроме того, рекомендуем согласовать в договоре условия о досрочном погашении ссуды в случае увольнения работника или при других обстоятельствах.
Если работник погашает ссуду по первому варианту в определенный договором срок путем внесения в кассу оговоренной суммы, то такая операция отражается в бухгалтерском учете корреспонденцией счетов Дт 301 (311) Кт 377.
Если выбран второй вариант погашения ссуды, то ограничения, установленные ст. 128 КЗоТ для удержаний из заработной платы, не применяются, поскольку в данном случае речь идет об отчислениях добровольного характера. А это один из способов реализации права работника на распоряжение своим заработком без каких-либо ограничений. Удержание из заработной платы возврата заемных сумм отражается в бухгалтерском учете проводкой Дт 661 Кт 377.
Что касается ЕСВ, то во втором варианте перечисление заработной платы по поручению работника на погашение ссуды приравнивается к выплате заработной платы, в связи с чем необходимо уплатить ЕСВ в день погашения ссуды.
Поэтому во избежание недоразумений при погашении ссуды путем удержания из зарплаты работника в договоре нужно указать, что день выплаты заработной платы совпадает с днем погашения ссуды. Отражение операций по погашению ссуды в бухгалтерском учете также рекомендуется осуществлять в день выплаты зарплаты.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и вариант невозврата ссуды работником или же аннулирование ссуды по инициативе работодателя. В таком случае невозврат ссуды, а также ее оформление будет зависеть от условий договора и причин, по которым аннулируется задолженность работника.
С целью налогообложения невозвращенные ссуды разделяются на:
· аннулированные ссуды по решению работодателя, не связанному с банкротством;
· невозвращенные по истечении срока исковой давности по договору ссуды.
Если задолженность по ссуде аннулируется по решению работодателя, то невозвращенная сумма включается в доход работника как дополнительное благо (пп. »д» пп. 164.2.17 НКУ). Работодатель в данном случае не будет выступать налоговым агентом, если работник (получатель ссуды) проинформирован об аннулировании долга, а работодатель отразил сумму аннулированной ссуды в отчете по ф. № 1ДФ за период, в котором аннулирована задолженность по ссуде с признаком дохода »126».
В таком случае работник самостоятельно уплачивает НДФЛ с суммы аннулированной ссуды путем представления годовой декларации.
Кроме того, ссуда или ее часть, не подлежащая возврату согласно решению работодателя, относится к фонду заработной платы в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат как выплата, имеющая индивидуальный характер на основании пп. 2.3.4 Инструкции № 5 (см. письмо Госкомстата от 11.04.2005 г. № 9/2-2-9/116). Исходя из этого, невозвращенная сумма задолженности по аннулированной ссуде является объектом для начисления и удержания ЕСВ.
Если на момент истечения срока исковой давности (ст. 257 ГКУ) по договору беспроцентная ссуда остается невозвращенной, то в налогооблагаемый доход работника включается сумма, превышающая 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного года (пп. 164.2.7 НКУ).
Также как и в случае с добровольно аннулированной ссудой работодателем, по невозвращенной ссуде функции налогового агента по истечению срока исковой давности работодатель не выполняет. Работник самостоятельно уплачивает с суммы аннулированной ссуды НДФЛ путем представления годовой декларации. Соответственно, начисление и удержание ЕСВ по невозвращенной ссуде производится в порядке, аналогичном прощенной по договоренности сторон ссуде.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.10.2015 7:47 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.79MB | MySQL:172 | 1,946sec