Головна > Вопросы и ответы > учет ремонта арендованных ОС

учет ремонта арендованных ОС

Добрый вечер!Подскажите,пожалуйста,как отразить в бух. и налоговом учете арендатора установку металлопластиковой двери (9300,00грн)в помещении, которое ООО на общей системе взяло в бесплатную ссуду у физ. лица?
Сообщение от Juliana
Ответ на 15.04.2016 7:06 пп
0

Изначально, мне не понятно, что такое «бесплатная ссуда» в отношении недвижимого имущества. Дело в том, что помещение – это в любом случае недвижимое имущество. Оно может сдаваться в аренду, а о какой ссуде идет речь мне не понятно.
Далее, законодательно установлены минимальные арендные платежи. Они каждый год утверждаются местными органами самоуправления в расчете на 1 кв. м. арендуемого недвижимого имущества. Каждый арендодатель, будь то физическое или юридическое лицо, не может сдавать в аренду свое недвижимое имущество по расценкам ниже, чем установленные местным советом. Т.е. если быть точным, то сдавать то он, может быть, и может, хоть за 1 грн., но признать свой доход (и соответственно заплатить с него налоги) он должен из расчета минимального арендного платежа.
Поэтому, мне кажется, что даже при самом поверхностном рассмотрении Вашего договора аренды проверяющими, он, скорее всего, будет признан ничтожным, т.е. таким на который вообще не стоит обращать внимание. У Вас как арендодателя проблем будет меньше, поскольку арендные платежи это затраты, от которых предприятие фактически само отказалось, что же до арендодателя, то ему могут насчитать дополнительный доход, если будет доказано, что фактически имуществом пользуется не он сам, а юридическое лицо с целью получения прибыли.
Что же до самого вопроса относительно двери, то такая ситуация должна быть прямо прописана в договоре аренды имущества. Там должен быть целый раздел, который нужно посвятить проведению текущего и капитального ремонта арендуемого помещения. Там же должен быть описан и порядок отражения таких расходов. Он будет вытекать из того, за чей счет делаются такого расходы, включаются ли они в регулярный арендный платеж или делаются помимо него.
Насколько я понял, дверь вы уже приобрели и установили. Однако, на данном этапе (без заключения нормального договора аренды) связать эти затраты с хозяйственной деятельностью будет сложно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.04.2016 12:57 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:170 | 1,826sec