Головна > Вопросы и ответы > УТОЧНЕНИЕ НДС

УТОЧНЕНИЕ НДС

Очень нужны ваши рекомендации по заполнению УР Ситуация такая :В декларацию за январь 2015 были включены "опоздавшие" нн за декабрь 2014 ,а в декларацию за февраль были включены не все февральские нн.Т.к. теперь НКУ требует включения кредита месяц в месяц ,то мне надо будет сдать три УР 1)к декабрьской декларации , которым включить все декабрьские нн в декабрь 2014 2)к январской НД , которым снять декабрь с января 2015 3)к февральской НД ,которым включить все февральские нн. Подскажите пожалуйста ,какая методология предоставления 3-х УР подряд? Если в УР к декабрьской НД увеличивается НК за счет невключенных вовремя нн ,т.е.увеличивается строка 19 и 20.2 соответственно ,то как это значение повлияет на УР к январской декларации ? Следует ли "протянуть" все эти изменения из одного УР в другой и третий? и как эти значения повлияют на НД за март 2015?
Сообщение от Наталья
Ответ на 06.04.2015 8:39 дп
0

СПАСИБО!

Сообщение от Наталья
Ответ на 15.04.2015 6:40 дп
0

Ну, прежде всего, по первому вопросу, здесь Вы тоже меня не правильно понял. Я имел в виду налоговые накладные, которые выписаны в бумажном виде в январе 2015 года и не подлежат обязательной регистрации в реестре НН. Если такие НН не были включены в налоговый кредит января 2015 года, то дальнейшее их включение в налоговый кредит последующих периодов прямо запрещено. Что же касается бумажных налоговых накладных 2014 года, то если с даты их выписки еще не прошло 365 дней, то пожалуйста подавайте уточненную декларацию и включайте их туда.
Что касается нескольких уточненных деклараций подряд, то, на мой взгляд, Вы должны изменять строго ту декларацию, которую Вы перед этим подали. Значит берем второй экземпляр декларации по НДС, с отметкой о принятии, карандашиком проставляем в этой декларации правильные цифры и начинаем заполнять уточненную декларацию. Вначале переписываем все данные из поданной декларации, затем заносим данные, которые должны были бы быть в этой декларации, считаем разницу и заполняем третью колонку, учитывая знаки «плюс» и «минус».
Учет сальдо по Вашему счету по НДС ведется по отчетным датам, т.е. по дате подаче декларации и по дате уплате налога, тогда цифры на Вашем НДС-счете меняют. Поэтому нет разницы, в какой очередности Вы будете подавать эти уточненные декларации. Судить будут в зависимости от того, возникает ли на 30 календарный день после окончания отчетного периода у Вас недоплата по НДС в бюджет. Причем это может произойти как в результате завышения размера налогового кредита, так и занижения суммы налогового обязательства. Работа механическая и никаких трудностей вызывать не должна. Когда Вы подадите все уточненные декларации, потрудитесь узнать у инспектора какое сальдо осталось на Вашем НДС-счете, вот и все.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.04.2015 5:19 пп
0

ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО МОЕМУ ВОПРОСУ.
скоро уже за март отчитываться ,хочется »подчистить эти хвосты» ,чтобы в дальнейшем всё было правильно ,а в инспекции на эти вопросы тоже никто ответить не может (хлопают глазами и пожимают плечами -вот такие у нас инспекторы)

Сообщение от Наталья
Ответ на 14.04.2015 7:51 дп
0

Но Вы неправильно поняли ,в чем собственно моя проблема…
Я делаю три уточненки в апреле и уточняю последовательно три периода : декабрь ,январь ,февраль ,то заполняя уточненные показатели в УР к январской декларации в колонке 4 »показатель ,который уточняется» я должна поставить показатель ,который у меня был в декларации за январь »изначальную сумму или же уже с учетом УР к декабрьской декларации»
например: по строке 24 колонка 4 УР за декабрь=1000,колонка 5=1300 ,колонка 6=300 ,то в строку 21.2 УР за январь в колонку 4 мне следует переносить показатель 1000 (то ,что было ДО уточнения) или уже с учетом уточненки за декабрь ,т.е.= 1300 ?
надеюсь ,понятно написала?
Или же окончательный результат по всем трём уточнёнкам следует перенести в отчетную декларацию за март 2015 ?
И самое интересное: как переносить строки 20.2; 21.2; 21.1; 22 и 24 »старых» деклараций в »новый» УР ?

Сообщение от Наталья
Ответ на 09.04.2015 1:57 пп
0

Уточните , в УР к декларации за декабрь я НЕ МОГУ включить налоговые накладные дата выписки которых ДО 01.01.15 ,если они не зарегистрированы в едином реестре? а ,если это нн ,которые не подлежали обязательной регистрации в 2014 году?
»На данный момент существует правило, что уточнять налоговые обязательства или налоговый кредит (без разницы), Вы можете только на основании документов (НН или РК), которые зарегистрированы в едином государственном реестре»
Можете дать мне ссылку на документ ,который регулирует этот порядок?

ЛИСТ
від 17.02.2015 р. № 5292/7/99-99-19-03-02-17
Особливості формування податкового кредиту на підставі податкових накладних, складених до 1 січня 2015 року
Платники, які не включили податкові накладні, складені до 1 січня 2015 року, до складу податкового кредиту відповідних періодів, можуть реалізувати своє право на формування податкового кредиту шляхом подання уточнюючих розрахунків за відповідні звітні періоди з урахуванням вимог пункту 198.2 статті 198 розділу V Кодексу. Зазначене стосується податкових накладних, складених до 1 січня 2015 року, як в електронному, так і паперовому вигляді, як зареєстрованих в ЄРПН, так і тих, що за правилами, діючими до цієї дати, не підлягали реєстрації в ЄРПН.

тут четко написано ЯК В ЕЛЕКТРОННОМУ ,ТАК І В ПАПЕРОВОМУ

Сообщение от Наталья
Ответ на 09.04.2015 1:18 пп
0

Скажу прямо, ситуация у Вас не из простых, но давайте обо всем по порядку:
Во-первых, на данный момент существует правило, что уточнять налоговые обязательства или налоговый кредит (без разницы), Вы можете только на основании документов (НН или РК), которые зарегистрированы в едином государственном реестре. Не секрет, что в декабре далеко не все НН подпадали под обязательную регистрацию в реестре. Поэтому здесь ситуация очень плохая, если декабрьские НН, которые Вы включили в январе месяце в декларацию, не были зарегистрированы в реестре, то считайте, что Вы просто потеряли кредит. Объясню почему, прежде всего в расчет корректировки их включить не можете, с другой стороны, при проверке, декабрьские накладные из январского кредита уберут – это будет завышение налогового кредита. Поэтому, чтобы быть честным перед государством, Вам нужно снять декабрьский кредит безвозвратно и уплатить штраф за завышение кредита. Если НН были зарегистрированы, то здесь проще. Поменять период их включения с января на декабрь не составит труда. Вам нужно заполнить Приложение 5, где указать все эти НН, а затем на общую сумму откорректировать налоговый кредит в уточненной декларации.
Во-вторых, что касается декабря то здесь все нормально, если НН зарегистрированы в едином реестре (а они в любом случае должны быть зарегистрированы), то Вы имеете право на включение их в налоговый кредит в течение 180 календарных дней с момента их регистрации.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.04.2015 5:00 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:179 | 1,957sec