Головна > Вопросы и ответы > УТОЧНЕНИЕ НДС

УТОЧНЕНИЕ НДС

скажите пожалуйста ,если при самопроверке учета ,было обнаружено ,что в прошлых периодах 2014 бухгалтер в январе 2014 - показал лишние обязательства в феврале 2014 -недопоказал Каким образом теперь исправить /уточнить эти ошибки (сама методика?) (потому что кредит приходилось уточнять ,а обязательства еще нет
Сообщение от Наталья
Ответ на 29.01.2015 11:16 дп
0

Совершенно верно, подавать Вам нужно уточненную декларацию и два приложения 1 и 5. Подавать их нужно строго за тот месяц, который корректируете — январь отдельно и февраль отдельно. Никаких перекрытий сумм нигде показывать не надо. Если все обстоит так, как Вы говорите, то эти суммы перекроются у Вас на лицевом счету в налоговой. Никаких корректировок к НН составлять не нужно. НН выписанные неплательщикам НДС считаются не действительными, а на эти суммы должны быть увеличены результирующие налоговые накладные, выписанные по итогам соответствующих дней для неплательщиков НДС. Вас могут попросить откорректировать и реестр НН, подать его повторно, указав не нужные НН с минусом, а результирующие соответственно с добавленными суммами.
Относительно того, что почитать, то читаем статью 50 НКУ, там описаны все варианты исправления и размеры штрафов, а так же сроки их уплаты.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 01.02.2015 10:43 дп
0

Для уточнения обязательств мне следует подать
1.январь -додаток 5 со знаком »минус» по строке »інші» ,т.к. завышены обязательства были по контрагенту -неплательщику + уточненный расчет ,в котором в связи с уменьшением получается »отрицательное» значение
2.февраль -додаток 5 с »+» по іншим и уточнёнку к февральской декларации
минус с января переношу в февраль и эта сумма перекрывает обязательства февраля.Всё верно?
Вопросы:1.не надо ли вместе с уточнёнкой и додатком 5 подавать еще и додаток 1 ? не надо ли к »неправильным» налоговым накладным делать »расчет корректировки» ?
2.»Если сумма этой переплаты перекрывает сумму недоплаты, то заплатить придется только штраф (штраф платить в любом случае !!!)» -в каком размере? сбросьте пожалуйста ссылку нормативного документа ,который регламентирует эту процедуру.
Спасибо!

Сообщение от Наталья
Ответ на 01.02.2015 7:49 дп
0

В Вашем случае придется подавать два уточняющих расчета по НДС (за январь и февраль соответственно). Существует еще и второй способ исправления — в текущей декларации, но Вам он не подойдет, т.к. там (в декларации) нужно указать период, за который корректируются показатели. Периодов у Вас два, а графа там одна. Выход один – подавать две уточненных декларации.
Вы говорите о том, что в январе у Вас показано лишнее обязательство. Исправление этой ошибки, требует лишь технической работы. В соответствующих строках этого расчета Вы показываете правильную сумму налогового обязательства и высчитываете разницу между тем, что показали раньше и тем, что надо было показать. Данная ошибка не имеет никаких налоговых и штрафных последствий, кроме уменьшения суммы НДС к уплате.
В феврале ситуация хуже, Вами была задекларирована сумма НДС приведшая к недоплате этого налога в бюджет. Следовательно, Вам нужно выяснить какую сумму Вы не до показали и заплатить 5%-ый штраф с этой суммы, указав его в соответствующей графе уточненного расчета и, естественно, доплатить налог в бюджет. Здесь не следует забывать о том, что в январе появилась переплата по НДС. Если сумма этой переплаты перекрывает сумму недоплаты, то заплатить придется только штраф (штраф платить в любом случае !!!). Если сумма переплаты не перекрывает сумму недоплаты, то заплатить придется разницу этих двух сумм и 5%-ый штраф. Сделать это надо в течении 10-ти рабочих дней, после подачи уточненных деклараций по НДС.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.01.2015 6:51 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:179 | 2,158sec