Головна > Вопросы и ответы > уменьшение уставного фонда

уменьшение уставного фонда

В ООО прошло уменьшение уставного фонда. В декларации по прибыли мы его не отражаем. Как заполнять баланс и форму 2 ? За вычетом этих сумм или нет?
Сообщение от Елена
Ответ на 13.02.2015 11:51 дп
0

Для учета уставного капитала Вы должны использовать одноименный счет из плана счетов под номером 40. Остаток по кредиту счета 40 должен соответствовать размеру уставного капитала, подтвержденный учредительными документами и уставом предприятия. Любое его изменение в соответствии с решениями учредителей должно тут же отражаться по счету 40. В частности его уменьшение должно отражаться по дебету данного счета. В плане счетов не предусмотрены отдельные подсчета по данному счету, но даны рекомендации по организации аналитического учета в разрезе видов уставного капитала и учредителей. На практике это выражается в открытии отдельных счетов, например, — по каждому учредителю.
Независимо от того какая из причин Вас побудила уменьшить уставной капитал (не наполнение учредителями, наличием изъятого капитала, наличие непокрытого убытка, ликвидация предприятия и пр.) по кредиту счета 40 у Вас должен отражаться уставной капитал на данный момент. А кредитовое сальдо счета 40 на дату составления баланса (в форме 2 уставной капитал нигде не отражается) Вы переносите в раздел 1 Пассива баланса. Механизмы отражения в бухгалтерском учете уменьшения уставного капитала в каждом конкретном случае имеют свои особенности, но конечного результата они изменить не должны. Поэтому кредит счета 40 на дату баланса должен быть равен цифре в соответствующей графе 1 раздела пассива баланса.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.02.2015 4:20 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 3,844sec