Головна > Вопросы и ответы > Увеличение Уставного капитала ООО

Увеличение Уставного капитала ООО

Добрый день! скажите пожалуйста ,всегда ли можно "безболезненно" принимать решение о увеличении уставного капитала ООО . Предыдущий размер УФ - 2 млн.Сформирован и оплачен 100% Теперь на балансе фирмы миллионная сумма просроченной кредиторской задолженности (никто не обращал на неё внимание ,пока бух. учет не стал основой для налогового учета) Пожалуйста -или подскажите ,какими способами еще можно погасить эту задолженность , или подскажите ,как её по-умному "спрятать "? или по вопросу темы -можно ли увеличить УФ и этими средствами погасить КТ задолженность? ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ -ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО И СРОЧНО!!!
Сообщение от Наталья
Ответ на 16.02.2016 10:05 дп
0

СПАСИБО!!!

Сообщение от Наталья
Ответ на 21.02.2016 10:11 дп
0

Существующими правилами бухгалтерского учета предусмотрено, что просроченная кредиторская задолженность по истечению срока исковой давности (на данный момент 1095 дней) должна включать в доход предприятия.
Сразу хочу сказать, что избежать включения сумм просроченной кредиторской задолженности в доходы предприятия Вы сможете только путем ее полного погашения (живыми деньгами или путем зачета встречных требований между Вами и этим контрагентом).
Хочу напомнить, что в соответствии с ПСБУ 11 «Обязательства», предприятие вправе создавать обеспечения для погашения текущих и долгосрочных обязательств предприятия. Пункт 16 ПСБУ 11 гласит: «Сумма обеспечения определяется по учетной оценке ресурсов (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства, на дату баланса. Обеспечение долгосрочных обязательств признаются в сумме их настоящей стоимости». Таким образом, имея такие существенные суммы кредиторской задолженности, Вы уже давно могли создать обеспечение для погашения этой задолженности. Создание такого обеспечения, конечно, тоже приводит к увеличению доходов предприятия, т.к. делается проводка Дт счета соответствующего обеспечения и Кт доходного счета. Однако создание такого обеспечения на ранних этапах возникновения задолженности, привело бы к тому, что сейчас бы Вы не стояли перед проблемой включения всей суммы просроченной кредиторской задолженности в доход в одном отчетном периоде. Тогда часть такой задолженности можно было бы списать за счет этого обеспечения, а часть уже по факту, когда прошло 1095 дней. Мало того в п.18 ПСБУ 11 написано, что остаток обеспечения пересматривается на каждую дату баланса и, в случае необходимости, корректируется (увеличивается или уменьшается).
Путь, по которому предлагаете идти Вы в вопросе, на мой взгляд, один из оптимальных. Хотя денежные средства (без обязательного включения их в доходы) на предприятие можно привлечь не только за счет увеличения уставного капитала. Можно просто получить финансовую помощь от учредителя(ей) на возвратной основе. Эти суммы теперь тоже не подпадают под налогообложение и никак не отражаются в налоговом учете предприятия. Для получения такой помощи требуется только заключить только письменный договор и все. Увеличение уставного фонда предприятия будет связано с большими хлопотами (протокол собрания учредителей, с решением об увеличении уставного капитала, внесение изменений в устав предприятия и т.д.).
Подытожим сказанное, если кредиторская задолженность не будет погашена (любым из способов), то это доход предприятия. Часть этого дохода можно было бы списать за счет соответствующего обеспечения, однако поскольку оно не создано, то выход один гасить задолженность. Для погашения задолженности нужно привлечь денежные средства, которые не попадут (повторно) в доход предприятия. Не признаются доходом или пополнение уставного капитала, или получение финансовой помощи на возвратной основе. Как Вам лучше получить деньги решайте сами.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.02.2016 9:19 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,832sec