Головна > Вопросы и ответы > Транспортно-экспедиционные услуги от нерезидента

Транспортно-экспедиционные услуги от нерезидента

Предприятие (нерезидент)по Договору транспортной экспедиции предоставляет экспедиционные услуги резиденту. В актах выполненных работ одной строкой указывается "Транспортно-экспедиторские услуги на сумму", к ату предоставляется Калькуляция расходов с разбивкой: - Погрузочно-разгрузочные работы и оформление провозных документов; - Общие расходы по транспортировке груза; -Прочие. НДС 20% на стоимость экспедиционных услуг предыдущий бухгалтер не начислял, возможно потому, что отдельно не выделено вознаграждение экспедитора. Считаю, что это небезопасно, поскольку при проверке могут доначислить НДС на всю сумму по Акту и предлагаю в номенклатуре Акта выполненных работ сделать разбивку: -Транспортировка груза (до границы); -Транспортировка груза (территория Украины); -Экспедиционные услуги. НДС начислять на сумму экспедиционных услуг. Но в этой ситуации возникает опасение, что сумму транспортировки груза будут рассматривать, как фрахт с удержанием налога 6%, тем более, что консультации на эту тему очень неоднозначны. Как лучше поступить в этой ситуации, стоит ли менять формулировку в Акте?
Сообщение от Тамила Чиж
Ответ на 10.07.2015 1:52 пп
0

Давайте читать НКУ вместе. Прежде всего, обратимся к подпункту «ж» п.186.3, согласно которому: «Местом поставки указанных в этом пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или — в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания. К таким услугам относятся оказание транспортно-экспедиторских услуг». Далее, согласно подпункта «б» п.185.1 НКУ: «Объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 настоящего Кодекса».
Таким образом, если Вы не измените формулировку в акте, то действительно, проверяющий будет считать, что вся услуга оказана на территории Украины и обложит ее НДС. Оснований у него предостаточно я привел Вам пункты НКУ, которые подтвердят его правоту, даже если Вы решите оспаривать это решение в суде.
В отношении того, как надо поступить, то я полностью с Вами согласен. Вы совершенно точно разобрались в хитростях украинского законодательства и приняли единственно правильное решение. Если Вы разделите услугу на ту, которая оказывается вне таможенной территории Украины и на ту, которая оказывается уже на территории Украины – это позволит Вам начислять НДС не на всю сумму по акту выполненных работ, а только на часть суммы, что, несомненно, позволит экономить средства предприятия.
Однако, на сколько я понял, данная операция в учете предприятия была далеко не единственной, поэтому чем раньше, тем лучше Вам нужно доплатить НДС в бюджет и погрузиться в «сладкий мир» подачи уточненных деклараций и корректировок, поскольку первая же проверка начислит Вам немалые штрафные санкции.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.07.2015 6:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,949sec