Головна > Вопросы и ответы > ТЕРМІНОВО ПОТРІБНА ДОПОМОГА

ТЕРМІНОВО ПОТРІБНА ДОПОМОГА

Згідно 177.5.2. ПКУ Фізичні особи - підприємці, які зареєстровані протягом року в установленому законом порядку або перейшли із спрощеної системи оподаткування на загальну систему оподаткування чи сплачували фіксований податок до набрання чинності цим Кодексом, подають податкову декларацію за результатами звітного кварталу, в якому розпочата така діяльність або відбувся перехід на загальну систему оподаткування. Вперше зареєстровані підприємці в податковій декларації також зазначають інформацію про майновий стан та доходи за станом на дату державної реєстрації підприємцем. Платники податку розраховують та сплачують авансові платежі у строки, визначені підпунктом 177.5.1 пункту 177.5 цієї статті, що настануть у звітному податковому році. ФОП була зареєстрована на на загальній системі оподаткування (переходу на іншу систему оподаткування не було) у червні місяці 2016 року. Чи потрібно подати податкову декларацію за 2-й квартал 2016 року та до якого числа. Дякую.
Сообщение от Катя Щерба
Ответ на 19.07.2016 7:21 дп
0

Вы совершенно правильно указали законодательную норму, а именно п.177.5.2 НКУ, согласно которой вновь созданные частные предприниматели, которые избрали общую систему налогообложения, должны отчитаться за первый квартал (полный или не полный, в зависимости от конкретной даты государственной регистрации) своей работы. В этой декларации указываются доходы, полученные таким частным предпринимателем в этом отчетном периоде, помимо этого НКУ обязывает в этой же декларации сообщить информацию об имущественном положении такого частного предпринимателя. Здесь речь идет об указании информации о том, владеет или нет (как обычное физическое лицо) такой субъект хозяйствования объектами недвижимости, земельными участками, а так же транспортными средствами, которые потенциально могут использоваться для ведения хозяйственной деятельности частного предпринимателя на общей системе налогообложения. Поскольку государственная регистрация, в Вашем случае, состоялась в июне 2016 года, а это захватывает часть 2 квартала, то декларацию об имущественном состоянии и полученных доходах нужно подавать именно за этот период. На подачу квартальной отчетности НКУ отводит 40 дней после окончания квартала, следовательно, подать такую декларацию нужно не позднее 9 августа 2016 года.
Ну и наконец, если в июне 2016 года такой предприниматель получил доход (выручка минус документально подтвержденные расходы), то в соответствии с нормами п.177.5.1 НКУ до 20 июля 2016 г. она обязан заплатить авансовый взнос по НДФЛ, а так же ЕСВ за себя на полученный доход. Если доходов не было, то в декларации указывается только имущественное положение, а все остальные графы подаются с прочерком.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.07.2016 5:01 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,818sec