Головна > Вопросы и ответы > Стосовно книги обліку доходів ФОП

Стосовно книги обліку доходів ФОП

Підкажіть будласка- чи може підприємець (ФОП) на ІІІ групі зареєструвавши книгу обліку доходів у Вересні 2015 року відображати доходи з початку 2015 року?
Сообщение от Yustas
Ответ на 13.10.2015 12:14 пп
0

Теоретически, конечно, это сделать можно, но на практике я бы этого делать не советовал. Сейчас объясню почему.
Прежде всего, если предприниматель осуществлял деятельность с начала 2015 года, то книгу он обязан был зарегистрировать намного раньше (до начала осуществления хозяйственной деятельности). В соответствии с нормами НКУ предприниматели на едином налоге обязаны вести книгу учета доходов (или учета доходов и расходов), если этого не случилось, то это уже, как минимум, нарушение правил ведения налогового учета, что чревато административной ответственностью (штрафом). Если же Вы заполните книгу «задним числом», то при проверке предприимчивые фискалы могут обвинить Вас в несвоевременном оприходовании наличности, т.е. тоже задним числом, а это уже совсем другие штрафы, пугать не буду, но при желании, они могут достигнуть двойного размера всей наличной выручки, полученной Вами с начала 2015 года до момента регистрации книги.
Поэтому считаю, что в книгу нужно заносить только доходы, которые получены после проведения регистрации книги, так Вам можно будет только предъявить нарушение правил ведения налогового учета, а о кассовых штрафах можно будет и не вспоминать, т.к. можно сказать, что у Вас были только безналичные расчеты.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.10.2015 8:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,872sec