Головна > Вопросы и ответы > Співпраця з єдиником 3-ї групи

Співпраця з єдиником 3-ї групи

Доброго дня підкажіть будь-ласка ми ФОП на загальній си-мі оподаткування з ПДВ, надали послуги ФОП єдинику 3-ї групи, ПН виставила як на неплатника, зареєструвала, вони нам зробили проплату по банкові і там вказана сума + в тому числі ПДВ, це правильно чи ні?
Сообщение от Алена
Ответ на 05.10.2016 6:10 дп
0

Хочу Вас успокоить, при проведении документальной проверки Вам вряд ли что-то будет грозить в контексте данной ситуации. Дело в том, что назначение платежа, если это не бюджетный платеж, т.е. платеж, связанный с перечислением общегосударственных или местных налогов и сборов строго не регламентируется. В отношении налогов и сборов есть специальный порядок, который предполагает введение целого набора символов и кодов. Причем, если в назначении платежа допущена ошибка, то это может привести к неправильному зачислению сумм налогов и, как следствие, нарушению сроков погашения согласованного налогового обязательства, а это уже штраф.
В данном случае, считаю, что назначение платежа носит, скорее информационный характер и призвано в первую очередь сообщить получателю, т.е. Вам, согласно какого первичного документа производится платеж (счет, накладная, акт выполненных работ), а так же и о количестве НДС в сумме платежа. Ведь Вы, как плательщик этого налога должны отразить его начисление по первому событию (или же по оплате, если Вы пользуетесь кассовым метод отражения НДС), которым вполне может быть эта оплата.
Таким образом, никаких нарушений не со стороны плательщика средств (Вашего покупателя), не с вашей стороны, как получателя этого платежа я не вижу вообще.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 09.10.2016 9:27 дп
0

Дякую за відповідь, я перевіряла в реєстрі платників так вони платники єдиного податку 5%, тим більше вони надали свої документи, мене просто цікавить те питання чи можна взагалі так перечисляти кошти платникам єдиного податку з ПДВ якщо вони єдиники без ПДВ, вони мотивують це тим, що я їм виставила рах з ПДВ, я так і раніше робила виставляла рахунки з ПДВ на ін контрагентів єдиників 3-ї групи 5% проте вони як проплачували кошти то в призначенні платежа вказували без ПДВ, як правильно, і що буде при податковій перевірці?

Сообщение от Алена
Ответ на 06.10.2016 1:39 пп
0

Насколько я понял, Вы являетесь плательщиком НДС, соответственно, обязаны включать в стоимость услуги и этот налог. Вам эту услугу оплатили и указали размер этого налога в сумме платежа. На мой взгляд, все выглядит, как нельзя, логично. То, что Вы зарегистрировали налоговую накладную на неплательщика НДС, может быть и ошибкой, ведь плательщик единого налога 3 группы, вполне, может быть и плательщиком НДС.
Дело в том, что согласно положений НКУ, плательщики единого налога 3 группы сами выбирают по какой схеме им уплачивать налоги. Таких схем всего две: либо 5% от полученных доходов без НДС, либо 3% от полученных доходов плюс НДС. Поэтому Ваш клиент, плательщик единого налога вполне может ждать от Вас зарегистрированную налоговую накладную.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что налоговая накладная зарегистрирована правильно, нужно точно знать по какой схеме платит налоги Ваш клиент. Для этого нужно либо напрямую связаться с бухгалтерией клиента, либо обратиться к реестру плательщиков единого налога через электронные сервисы либо ГФС по месту регистрации.
Если, вдруг окажется, что Ваш клиент платит НДС, то придется корректировать ранее выписанную налоговую накладную на неплательщика. В противном случае, Вы лишите своего клиента честно заслуженного налогового кредита.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 05.10.2016 9:56 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:174 | 2,194sec