Головна > Вопросы и ответы > Справка о доходах для получения налоговой скидки

Справка о доходах для получения налоговой скидки

Добрый день. Подскажите пожалуйста,при формировании справки о начисленных доходах и налогах нужно ли уменьшать начисленную з/п на сумму военного сбора? На сумму НДФЛ и ЕСВ уменьшаем,а как с военным?Заранее благодарю.
Сообщение от Наталья ♥♥♥Давыдова
Ответ на 18.02.2016 7:16 дп
0

Вы правы НДФЛ и военный сбор два очень похожих налога на доходы. Теперь, когда ЕСВ из доходов в виде заработной платы уже не удерживается, они имеют даже одинаковую базу для удержания.
Однако, на сколько я понял Вы не совсем правильно понимаете сам механизм получения налоговой скидки, поэтому объясню как это происходит. В справке о доходах не нужно уменьшать начисленный и полученный доход не на какие суммы удержанных налогов (НДФЛ, ЕСВ, военный сбор). Вся сумма начисленной заработной платы считается доходом, а то, что с этого дохода работодатель удержал налоги, то это просто законодательная необходимость, без соблюдения которой он просто не мог выплатить этого дохода. Поэтому все что начислено считаем доходом.
Механизм и условия получения налоговой скидки прописан в статье 166 НКУ. Эта статья находится в разделе 4 НКУ, который называется «Налог на доходы физических лиц», что само по себе уже говорит, о том, что налоговая скидка применяется только к этому налогу. Удержание военного сбора регламентируют заключительные положения НКУ, где изначально вообще говорилось, что этот налог вводится временно, на период проведения АТО. Никаких льгот (или скидок) по этому налогу в НКУ не прописано. Поэтому, независимо от суммы полученного дохода, он взымается с полной суммы такого дохода.
Сама же налоговая скидка будет определяться следующим образом:
1. Вначале нужно подсчитать всю суму дохода полученного в виде заработной платы, а так же удержанного с него НДФЛ (с учетом НСЛ, если человек пользовался в течение года льготами).
2. Потом считаем общую сумму документально подтвержденных расходов.
3. Вычитаем из общего полученного дохода (с учетом налогов и сборов, которые удерживались при его выплате) сумму расходов. Это и будет откорректированный годовой доход.
4. Теперь нужно рассчитать какой НДФЛ нужно было бы удержать из этого дохода и сравниваем с той суммой НДФЛ, которая фактически была удержана.
5. Разница между фактически удержанным НДФЛ и тем НДФЛ, который рассчитан из суммы, откорректированного на расходы доходы и будет налоговой скидкой, которая будет получена человеком почтовым переводом или на карточку.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.02.2016 7:31 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,994sec