Головна > Вопросы и ответы > спецрежим та ПДВ

спецрежим та ПДВ

Добрий вечір! Підкажіть, будьласка, ТОВ хоче зареєструватися платником ПДВ та отримати спецрежим. Що таке спецрежим? А що таке спрощена система? Яка між ними різниця? І як краще зареєструватись? Дякую.
Сообщение от Лена Васянович
Ответ на 19.02.2016 5:38 пп
0

НДС и налог на прибыль предприятия два совершенно разных налога. Уплата одного из них совсем не исключает уплату второго и наоборот. Например, Ваше предприятие может быть плательщиком НДС и одновременно являться плательщиком единого налога в третьей группе или уплачивать налоги на общих основаниях, тогда оно будет уплачивать и налог на прибыль, и НДС одновременно.
Таким образом, Вам изначально нужно определиться с моделью налогообложения предприятия. Из того, что Вами принято решение о регистрации плательщиком НДС, я делаю вывод, что потенциальными контрагентами (покупателями) будут как раз юридические лица, которые будут тоже плательщиками этого налога.
Как я уже говорил, плательщиком НДС (с использованием специального режима налогообложения) Вы можете стать, только если Вас признают сельскохозяйственным производителем. По существующим правилам, для того чтобы считаться сельскохозяйственным производителем, нужно чтобы в общем объеме реализации сельскохозяйственная продукция собственного производства занимала не менее 75%. Это основной критерий, если Вы хотите быть плательщиком НДС на специальном режиме.
Для налогообложения самой же прибыли предприятия есть два варианта:
• Либо уплата единого налога по ставке 3% от полученного дохода, в третьей группе единого налога плюс тот же НДС.
• Либо уплата налога на прибыль на общих основаниях. В этом случае все полученные доходы, Вы уменьшаете на документально подтвержденные расходы, а из разницы платите налог на прибыль по ставке 18% плюс тот же НДС.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.02.2016 8:56 дп
0

Я Вам дякую! Види діяльності: 01.11 Вирощування зернових культур (крім рису), бобових культур і насіння олійних культур
01.50 Змішане сільське господарство
01.61 Допоміжна діяльність у рослинництві
01.63 Післяурожайна діяльність
46.21 Оптова торгівля зерном, необробленим тютюном, насінням і кормами для тварин.
Платником ПДВ реєструватись потрібно, це вирішено. Отже,якщо платник ПДВ і спецрежим — то податок на прибуток не сплачує?

Сообщение от Лена Васянович
Ответ на 21.02.2016 6:36 пп
1

Давайте обо всем по порядку:
1. Специальный режим налогообложения предусмотрен для сельскохозяйственных производителей, которые зарегистрированы в качестве плательщика НДС. Не вдаваясь в подробности, могу вам сказать, что часть НДС, которую такие предприятия получают от реализации собственной продукции растениеводства или животноводства не уплачивается в бюджет, а остается на специальных счетах предприятия и используется по целевому назначению для развития соответствующего вида деятельности предприятия.
2. Упрощенная система налогообложения это тоже своего рода специальный режим налогообложения. При использовании упрощенной системы налогообложения юридические лица (фирмы) уплачивают единый налог. Сейчас для юридических лиц предусмотрены две группы единого налога. Прежде всего, это третья группа, в ней существует две категории плательщиков. Первая уплачивает только единый налог в размере 5% от полученного дохода. Вторая уплачивает 3% единого налога плюс НДС. Следующая группа для юридических лиц это четвертая. К ней относятся сугубо сельскохозяйственные предприятия, у которых в объеме реализации собственной продукции сельскохозяйственная занимает не менее 75%.
3. Разница между специальным режимом налогообложения и единым налогом очевидна. Специальный режим применяется сугубо для одного только НДС и только сельскохозяйственными производителями (т.е. нужно иметь этот статус). Систему единого налога могут использовать и другие предприятия, однако в НКУ четко прописаны условия уплаты единого налога. Здесь существуют ограничения по объему максимально возможного годового дохода (сейчас 5 млн. грн.), есть ряд видов деятельности которыми категорически не могут заниматься плательщики единого налога и пр.
Для того чтобы дать Вам совет как лучше зарегистрироваться у меня очень мало исходных данных. Здесь решающую роль будет играть ответы на следующие вопросы:
• Чем собирается заниматься предприятие (все возможные виды деятельности)? От этого напрямую зависит система налогообложения.
• Предполагаемый объем годового дохода, так же непосредственно связан с системой налогообложения.
• Кто будет основным потребителем того, что будет производить или продавать предприятие. Будут ли клиенты фирмы плательщиками НДС или нет? От этого зависит нужно ли регистрироваться в качестве плательщика НДС и Вам.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.02.2016 10:09 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:179 | 2,499sec