Головна > Вопросы и ответы > Снять прибыль

Снять прибыль

Юридическое лицо на 3 группе упрощенной системы налогооблажения. Оплатило с дохода 5% в соответствующие органы. Как учредитель данного предприятия может обналичить прибыль?
Сообщение от Maria Babich
Ответ на 15.08.2016 2:33 пп
0

То, что Вы называете словосочетанием «снять прибыль», обычно считается выплатой дивидендов собственникам предприятия. Я не буду приводить подпункты НКУ, которыми регулируется выплата дивидендов, просто объясню механизм налогообложения дивидендов, если их будут получать физические лица – резиденты Украины.
Прежде всего, определимся с тем, кто платит налоги на дивиденды в Украине. Плательщиками налога на дивиденды являются физические лица, которые собственно получают доход в виде дивидендов. Но плательщиками они называются лишь потому, что этот налог удерживается из их дохода, а обязанность по начислению и выплате налога на дивиденды ложится на эмитента акций (корпоративных прав) либо другого представителя компании, на которого возложена обязанность по начислению дивидендов (175.5.1 НКУ). Этот эмитент является налоговым агентом, который делает перечисления налогов независимо от системы налогообложения.
Теперь коснемся ставок налогов, которые удерживаются из суммы самих дивидендов, которые выплачиваются. В случае, если эмитентом корпоративных прав является юридическое лицо – плательщик единого налога, — ставка налога составит 18%. Важно помнить, что с 01.01.2015 года дивиденды причислены к перечню доходов, подлежащих налогообложению военным сбором, ставка которого в 2016 году 1,5%.
Помимо этого, при выплате дивидендов юридическое лицо должно осуществить авансовый платеж по налогу на прибыль. Замечу, что хоть Ваше предприятие не является плательщиком налога на прибыль, авансовый платеж по налогу на прибыль плательщик единого налога начисляет и уплачивает в бюджет по действующей ставке 18%. Причем, у плательщиков налога на прибыль этот аванс идет в счет уплаты налога на прибыль, а у Вас же он никуда не идет, а просто платится в бюджет.
Таким образом, допустим, если Вы решили выплатить себе, как учредителю, 1000 грн. дивидендов, то сначала платим 180 грн. (1000*18%) авансового взноса по налогу на прибыль, затем удерживаем налоги из самих дивидендов – это будет НДФЛ по ставке 18% (180 грн.) и военный сбор 1,5% (15 грн.). После осуществления этих платежей «на руки» получаем 805 грн. (1000 – 180 -15) дивидендов.
Как видим, действующая система выплаты дивидендов юридическими лицами – плательщиками единого налога, достаточно не справедлива. Мало того, что она предусматривает повышенные (по сравнению с плательщиками налога на прибыль) ставки, так еще и предполагает двойное налогообложение (дивиденды облагаются, как «сверху», так и «изнутри»).
На мой взгляд, плательщикам единого налога выплачивать дивиденды очень не выгодно, поэтому легче затраты, которые Вы хотели бы сделать за счет дивидендов, проще проводить через предприятие. Тем более, что сейчас все затраты (связанные и не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия) можно учитывать в расходах предприятия. У Вас ситуация упрощается еще и тем, что сумма понесенных предприятием расходов никак не влияет на налогообложение.
В конце приведу простой пример, как необходимые Вам расходы можно «перенести» на плечи предприятия. Допустим Вам нужно сделать капитальный ремонт двигателя собственного автомобиля. Оформляем договор аренды Вашего личного авто с предприятием. В договоре прописываем, что капитальный и текущий ремонт транспортного средства осуществляется за счет арендатора, т.е. предприятия. Сюда же можно забить, что весь ГСМ для авто тоже покупает арендатор и пр. Т.е. при правильном юридическом оформлении, большую часть личных затрат учредителей можно переложить на плечи предприятия, которым они владеют и без выплаты дивидендов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.08.2016 8:39 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,975sec