Головна > Вопросы и ответы > Скасування спрощеної системи для ФОП за рішенням контролюючого органу

Скасування спрощеної системи для ФОП за рішенням контролюючого органу

Доброго Вам дня. У мене ситуація. Я - ФОП, знаходився на єдиному податку, 3група, 5% (з 2015року - 4%). У мене була несплачена частина єдиного податку за 1 квартал 2014р. ДФС подала в суд, звісно суд виграла і справу передала в виконавчу службу. Борг був мною сплачений ще до повідомлення від виконавчої служби. Я передав усі квитанції про оплату, так що з боргом проблем не було. Але! ДФС скасувала моє свідоцтво платника єдиного податку, як мені тільки тепер стало відомо ще з 30.11.2014року. Жодних повідомлень про рішення, письмових, усних, чи іншого характеру я не отримував і, відповідно спокійно працював ось уже два квартали 2015 року. Більше того, я здав декларацію платника єдиного податку за 1 квартал 2015 року і ДФС її прийняла! Також заплатив єдиний податок за 1 квартал 2015 року. Тепер виходить що ці два квартали я працював на заг.системі оподаткування і буду мати великі донарахування по податку та штрафи, оскільки я не вів ці два квартали необхідної документації по обліку. Чи можу я і чи маю право якимсь чином оскаржити дане рішення податкової? Чи повинні органи ДФС повідомляти платника про скасування його, як платника ЄП? Буду вдячний за відповідь. Роман.
Сообщение от Роман Виличко
Ответ на 24.06.2015 4:10 пп
0

Уведомить Вас должны были – это однозначно, и я думаю, что такое уведомление Вам было отравлено, о чем есть отметка в фискальной службе. Для меня загадка как у Вас могли принять отчетность за 1 квартал 2015 года. Платить Вы конечно могли что угодно, я имею в виду единый налог, эти суммы зависнут у Вас на лицевом счете как предоплата.
В создавшейся ситуации Вам вряд ли удастся что либо доказать, поскольку фискалы покажут, что уведомление Вам было направлено, а то, что Вы его не получили – это вина Укрпочты. Поэтому судебное разбирательство данного дела перспективы иметь не будет. То, что Вы не знали на какой системе налогообложения находитесь, не освобождает Вас от уплаты налогов. Хотя никакие штрафные санкции Вам пока не грозят, успокойтесь. Здесь хорошо то, что предприниматели на общей системе уплачивают налоги в конце года (авансовых взносов в течении года Вы делать не должны, т.к. у Вас нет базы от которой их нужно считать). Таким образом, у Вас есть еще время, чтобы собрать документы, подтверждающие Ваши расходы в этот период, для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль за тот период, когда Вы были на общей системе налогообложения. Перейти вновь на уплату единого налога Вы сможете только с 4 квартала 2015 года, в третьем Вы уже опоздали. Если Вам это удастся в 4 квартале, то по итогам года Вы должны будете отчитаться и как предприниматель на общей системе налогообложения, и как плательщик единого налога (за 4 квартал 2015 года).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.06.2015 9:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,886sec