Головна > Вопросы и ответы > Система налогообложения для адвоката

Система налогообложения для адвоката

Добрый день! В ближайшее время я должен получить адвокатское удостоверение в связи с чем у меня назрел следующий вопрос. В какой форме, с точки зрения налогов, лучше вести деятельность: индивидуально, или организовать адвокатское бюро? Хотелось бы увидеть выкладку по каждому из вариантов со ссылками на конкретные нормы, а также, если возможно, практические примеры. Благодарю за ответы. С уважением, Станислав Храпач.
Сообщение от Stanislav Khrapach
Ответ на 02.07.2016 7:54 дп
0

Выбор организационно – правовой формы для ведения бизнеса – это личное дело каждого. У Вас есть два пути: регистрировать юридическое лицо (адвокатскую контору) либо же частного предпринимателя. Регистрировать юридическое лицо сложнее и дольше, к тому же затраты на регистрацию фирмы больше, чем на регистрацию физического лица — предпринимателя. Однако, с другой стороны, если Вы планируете оказывать юридические услуги постоянно (на протяжении всей жизни), то юридическое лицо (фирма) вызывает намного больше доверия у потенциальных клиентов, чем частный предприниматель с печатью в кейсе или кармане. Еще один немало важный фактор, это наличие стартового капитала. По началу доходов может быть совсем не много, а фирме нужен офис, оргтехника, мобильная связь и интернет, я уже не говорю о канцелярии и представительских расходах. Окончательный выбор, конечно, остается за Вами, но я бы советовал на начальном этапе регистрацию частного предпринимателя. Во-первых, это никогда не повредит (предпринимательство можно ликвидировать точно так же, как и открыли), а во-вторых, позволит оптимизировать налогообложение, если, впоследствии, будет открыта фирма.
Что же касается выбора системы налогообложения, то тут однозначный совет – единый налог. Выбор группы налогообложения (в случае если регистрировать будете частного предпринимателя) тоже дело сугубо индивидуальное. Хотя, если юридические услуги будут оказываться другим юридическим лицам на общей системе налогообложения (а я думаю, что такие будут и их будет немало), то регистрация возможна только в третьей группе плательщиков единого налога. Поскольку в других группах оказывать услуги общесистемщикам нельзя. Быть ли плательщиком НДС, зависит от того с кем Вы планируете больше работать, кто будет Вашими потенциальными клиентами. Если среди Ваших потенциальных клиентов будет больше плательщиков НДС, то и Вам лучше выбрать модель уплаты налогов 3% + НДС. Все, что я Вам сообщил можно найти в ст.291 НКУ, где описываются возможные варианты регистрации в качестве плательщика единого налога.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.07.2016 10:39 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,876sec