Головна > Вопросы и ответы > Сдача в аренду не принадлежащего мне помещения

Сдача в аренду не принадлежащего мне помещения

Я - ФОП, 3я группа, КВЕД 68.2 Есть квартира, владелец которой моя мама. Я в квартире прописана, но владельцем не являюсь. Планирую сдавать эту квартиру в аренду. Могу ли я доходы от сдачи этой квартиры в аренду проводить по своему СПД?
Сообщение от Татьяна
Ответ на 06.07.2016 3:40 пп
0

Давайте начнем с того, что в соответствии с нормами ХКУ частный предприниматель в Украине не является субъектом собственности. Т.е. частный предприниматель не может оформить на себя владение любым имуществом хоть движимым, хоть недвижимым. В ХКУ четко написано, что владельцем имущества в Украине может быть только физическое (обычный гражданин) или юридическое (фирма, предприятие) лицо. Вместе с тем, частному предпринимателю не запрещено использовать имущество, которым он владеет, как обычное физическое лицо, в своей хозяйственной деятельности.
Опуская все юридические нюансы и учитывая то, что Вы зарегистрированы в этой квартире, можно прийти к выводу, что частью этой квартиры Вы все же владеете (по крайней мере, пока противоположное не доказано судом), а значит, можете использовать эту квартиру в своей хозяйственной деятельности, как частный предприниматель. В том числе и для сдачи ее в аренду сторонним физическим и юридическим лицам (напомню, что в третьей группе всякие ограничения по этому поводу отсутствуют).
Таким образом, считаю, что Вы имеете полное основание для заключения договоров аренды жилого помещения от своего имени, т.е. от имени оформленного частного предпринимателя, несмотря на то, что право собственности на эту квартиру Вы не имеете.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.07.2016 9:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,371sec