Головна > Вопросы и ответы > Сдача в аренду жилья.

Сдача в аренду жилья.

Здравствуйте. Я являюсь плательщиком единого налога 2 группы. Занимаюсь продажей в розницу товаров, но на всякий случай при внесении КВедов оформила и сдачу в аренду недвижимости. Сейчас хочу сдать свою квартиру в аренду и оформить это официально. Как мне сделать это правильно, какие отчеты сдавать надо и нужно ли платить какие-либо дополнительные налоги кроме единого. Заранее спасибо за ответ.
Сообщение от Карина
Ответ на 24.07.2015 8:28 пп
0

Вам нужно обратить внимание на два пункта в НКУ. Первый это 293.4, в нем сказано: «Ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой — третьей группы (физические лица — предприниматели) в размере 15 процентов к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группы». Однако из текста вопроса я понял, что с этим к Вас все в порядке и об этом Вы уже позаботились.
Далее п.293.6 НКУ, в нем говорится: «В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности». На практике это выливается в то, что фискальная служба устанавливает максимально возможную ставку в этой группе, т.е. 20% от минимальной заработной платы. Поэтому если Вы сейчас уплачиваете меньше, то налоговую ставку Вам скорее всего поднимут, такое решение может принять местная власть.
В дополнение скажу, что дополнительных документов никаких оформлять не нужно, ни торговля, ни сдача помещений в аренду в Украине не лицензируются, дополнительных налогов Вам так же платить не нужно. Однако доходы, полученные от сдачи в аренду помещений, теперь тоже заносим в книгу доходов частного предпринимателя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.07.2015 1:29 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,903sec