Головна > Вопросы и ответы > РРО для ФОП з безготівковим прибутком

[РЕШЕНО] РРО для ФОП з безготівковим прибутком

доброго дня! я ФОП, 3 група єдиного, працюю по договору дорученню з компанією. згідно договору я отримую від компанії кошти на закупівлю сг продукції в безготівковій формі, знімаю готівку, та проводжу закупівлю в населення. за результатами проведеної роботи, отримую винагороду в безготівковій формі. фактично винагорода і є моїм доходом і за цей дохід я звітую в податкову, кошти на закупівлю належать фірмі довірителю. підкажіть чи повинен я використовувати РРО в моїй діяльності, якщо мій ДОХІД перевищив 1 млн. грн. якщо ж ні, то прошу Вас надати посилання на закон чи інше, що звільняє мене від РРО. Дуже буду вдячний
Сообщение от andropka1
Ответ на 16.01.2016 4:59 дп
0

Спасибо за ответ, но в законе и во всех попраках к ниму я не нахожу уточнения о наличном или безналичном доходе, есть только :»У разі перевищення в календарному році обсягу доходу понад 1000000 гривень застосування реєстратора розрахункових операцій для такого платника єдиного податку є обов’язковим.»
Розьяснений я тоже не нахожу, потому и возникают сомнения

Сообщение от andropka1
Ответ на 18.01.2016 6:09 дп
1

На мой взгляд, Вы все правильно и грамотно оформили, поэтому Вам РРО не нужен вообще. Все средства, которые попадают к Вам на текущий счет (и в пределах договора поручения, и вознаграждение по этому договору) априори безналичные, т.е. наличных Вы не получаете вообще. В тоже время Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» применяется к операциям, когда хозяйствующий субъект (предприниматель или фирма) принимает наличные за отгруженные товары, работы или услуги. Вы же за свои услуги получаете оплату в безналичной форме, поэтому к Вам этот Закон вообще никакого отношения не имеет.
Здесь, на мой взгляд, важен другой момент. Поскольку Вы заключили договор поручения с юридическим лицом, то все действия, которые Вы производите в пределах этого договора, совершаются хоть и Вами, как частным предпринимателем, но от имени юридического лица, которое Вам это поручило сделать. Законодательно, инструкцией по ведению кассовых операций в Украине, предусмотрено, что юридическое лицо не может производить наличные расчеты с одним контрагентом (неважно, кто это будет) на сумму более 10 тыс. грн. за один день. Поэтому если Вы совершите закупку от имени такого юридического лица у одного контрагента, за один день на сумму более чем на 10 тыс. грн., то можете сделать Вашему доверителю «медвежью услугу», т.е. его за это могут оштрафовать. Хотя даже в процессе кропотливой проверки выяснить и доказать это будет сложно.
То, что Ваш годовой доход превысил 1 млн. грн. не обязывает Вас начинать использовать РРО. Вы не получаете наличного дохода, весь Ваш доход безналичный, а поэтому, главное, чтобы его размер не превысил предельно допустимый для Вашей группы. Напомню, что для третьей группы единого налога с 1 января 2016 года, существенно уменьшили предельный размер дохода и теперь он составляет 5 млн. грн. в год.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.01.2016 2:45 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:176 | 2,883sec