Головна > Вопросы и ответы > розрахунки між фіз.особою та ФОП

розрахунки між фіз.особою та ФОП

1.Фізична особа - не підприємець здає в оренду нежитлове приміщення для ФОП. Хто має сплачувати податок на дохід? 2. Якщо орендодавець ФОП,2 група, здає для ФОП приміщення в оренду, чи сплачується податок на дохід и ким? Дякую.
Сообщение от Наталия Сирош
Ответ на 11.06.2015 7:41 дп
0

В первом случае налоговым агентом, т.е. лицом ответственным за начисление и перечисление налогов в бюджет является ФОП, который выплачивает доход, в виде арендной платы, обычному физическому лицу. Налоги (в данном случае НДФЛ и военный сбор) должны удерживаться и перечисляться в бюджет непосредственно перед самой выплатой до ее фактического осуществления. Если такие выплаты по договору делаются ежемесячно, то и налоги перечисляются ежемесячно. Базой для начисления налогов считается размер арендной платы, указанный в договоре аренды.
Во втором случае налоги могут не уплачиваться вообще (именно по этой операции), но должно одновременно выполняться несколько условий. Начнем с арендодателя — ФОП второй группы. Во-первых, в видах деятельности, которым он занимается должно быть четко указано, что он имеет право сдавать в аренду нежилые помещения, в противном случае ставка единого налога для такого арендодателя будет 15% от суммы арендного платежа. Во-вторых, его арендодатель ФОП должен тоже обязательно быть плательщиком единого налога. Это обязательное условие для заключения договора аренды между этими хозяйствующими субъектами, предусмотренное НКУ. В противном случае, если ФОП арендатор находится на общей системе налогообложения, данный договор аренды заключен не законно. Если оба эти условия выполняются, то арендный платеж перечисляется или уплачивается без удержания каких-то налогов и входит в базу обложения единым налогом. Относительно ФОП арендатора, то здесь все просто – он уплачивает арендный платеж и никаких налогов при этом не удерживает, для перечисления или уплаты денег без удержания налогов, ему достаточно одного факта, что его контрагент тоже ФОП. В дальнейшем все обязанности по перечислению налогов лежит на арендодателе.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.06.2015 6:15 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,888sec