Головна > Вопросы и ответы > Реєстрація і оподаткування репетитора

Реєстрація і оподаткування репетитора

Добрий день. Нещодавно я звільнився з роботи (викладач історії) і моїм основним джерелом доходу стали приватні уроки англійської. Переважна більшість учнів платить мені через банківські перекази. Як правильно зареєструвати свою діяльність, щоб платити з неї податки? Чи потрібна ліцензія на здійснення репетиторської діяльності? Чи буде проблемою при реєстрації мене як самозайнятої особи відсутність диплома викладача англійської? Як правильно реєструватись: як ФОП чи як «особа, що здійснює незалежну професійну діяльність»? Дякую.
Сообщение от Тарас Ашурков
Ответ на 09.09.2015 8:14 дп
0

Начнем с законодательных основ Вашей будущей деятельности. Если Вы будете давать частные уроки по английскому языку, то лицензия Вам не нужна, поскольку в результате проведения Ваших занятий Вы не будете выдавать диплом или другой документ, который подтверждает обучение именно у Вас и получение определенного статуса, ученой степени и пр.
Далее налогообложение. Те, кто занимаются независимой профессиональной деятельностью, фактически, в глазах НКУ, являются частными предпринимателями на общей системе налогообложения. Они ведут отдельный учет своих доходов и расходов, а налоги уплачивают из полученной прибыли, т.е. с разности между доходами и расходами. К таким налогам относится НДФЛ (15%) и военный сбор (1,5%), помимо этого «сверху» на полученную прибыль начисляется ЕСВ в размере 34,7%, которые потом можно будет включить в расходы. Как видите, учет в этом случае не слишком прост для неискушённого в бухгалтерских делах человека, поэтому мой Вам совет, обратится к упрощенной системе налогообложения, а именно к единому налогу.
Вы оформляете обычного частного предпринимателя на едином налоге. Обратить внимание Вам нужно на вторую и третью группы таких частных предпринимателей. О базовых условиях работы в этих группах написано в ст.291 НКУ, ознакомьтесь с ней. Советовать что-то конкретное не берусь, поскольку не знаю ожидаемых доходов, количества наемных работников и пр. (нюансов много в каждом конкретном случае). Единственное что могу утверждать с уверенностью, так это то, что меньше налогов, чем при упрощенной системе налогообложения Вам официально платить не удастся.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.09.2015 9:39 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 1,832sec