Головна > Вопросы и ответы > Реєстрація Книги обліку доходів

Реєстрація Книги обліку доходів

Підкажіть, будь-ласка, чи потрібно при реєстрації наступної Книги обліку доходів (для платників єд. податку, які не є платниками ПДВ) показувати попередню. В податковій мені сказали, що не видадуть нову, поки не принесу стару...
Сообщение от Марьяна Розна
Ответ на 14.08.2015 11:46 дп
0

Законодательно это нигде не предусмотрено. НКУ в этом отношении крайне скуп, его п.296.1.1 говорит лишь о том, что для регистрации Книги учета доходов такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу, в случае избрания способа ведения Книги в бумажном виде. Как видим, указания на то, что Вы обязательно должны предоставить книгу, которая уже закончилась нет, а если нет, то и требовать у Вас никто этого не может.
Однако, в Порядке ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, который утвержден Приказом Министерства финансов №579 от 19.05.2015 г. есть п.7, который гласит: «книга хранится у плательщика налога в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись». К слову сказать, и в предыдущем порядке, которым регулировалось заполнение книг плательщиками единого налога, тоже был подобный пункт. Значит, использованную книгу Вы хранить все же обязаны, иначе к Вам могут применить штрафные санкции, согласно статьи 121 НКУ.
Еще раз повторюсь, законодательно Вас никто не может заставить предъявлять уже закончившуюся книгу, однако Ваш отказ на эту просьбу, может инициировать внеплановую документальную проверку с целью выяснить правильность ведения учета и соблюдения сроков хранения первичных и учетных документов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.08.2015 8:23 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 3,248sec