Головна > Вопросы и ответы > Расчет средней з/п за часы кормления

Расчет средней з/п за часы кормления

Здравствуйте. Я 23.09.2014 родила ребенка. На работу вышла 10.03.2015 (т.е. в отпуске по родам и дикрете пробыла 7 мес. с копейками) . С момента выхода на работу я оформила 1 час в день на кормление. Подскажите, как посчитать среднюю з/п за этот час кормления в день? Какой период берется в расчет? Мне считают за 12 предыдущих месяцев и не важно, что из них я проработала 4. Т.е. среднюю з/п считают из 4 месяцев отработанных из 12. Это правильно?
Сообщение от Екатерина Бозоева
Ответ на 05.05.2015 6:03 дп
0

Ваша бухгалтерия нарушает законодательство, рассчитывая среднюю зарплату за 12 месяцев. Согласно п.2 Постановления Кабинета Министров Украины №100 от 08.02.1995 г. «Про утверждение Порядка исчисления средней заработной платы» средняя заработная плата за 12 месяцев учитывается только для оплаты всех видов отпусков. Во всех остальных случаях сохранения средней зарплаты, в том числе и для оплаты дополнительного перерыва на кормление, среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два месяца. В случае если отработано меньше двух месяцев, расчет проводится за фактически отработанное время. Если на протяжении последних двух месяцев сотрудник не работал и не получал зарплату, то для исчисления среднего заработка учитываются предыдущие 2 месяца. Если и в предшествующие месяцы не было начислений заработной платы, то среднемесячная зарплата исчисляется исходя их тарифной ставки. Т.е. в марте Вам должны были среднюю зарплату исчислять исходя из вашей тарифной ставки, в апреле – за фактически отработанное время, начиная с мая – за предыдущие 2 месяца.
Учтите, что в расчет среднемесячной зарплаты не включаются разовые премии, материальная помощь, больничные, отпускные, компенсационные выплаты и командировки.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 05.05.2015 7:50 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,911sec