Головна > Вопросы и ответы > Расчет отпускных и компенсаций

Расчет отпускных и компенсаций

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении если предприятие с 1-го февраля 2015 года и по настоящее время находится в простое по вине работодателя
Сообщение от Михаил Литвин
Ответ на 02.02.2016 8:47 дп
0

Каждая из указанных Вами в вопросе выплат рассчитывается на основе среднего заработка. Для определения среднего заработка КМУ разработал Порядок №100, которым мы и будем руководствоваться в первую очередь. Кроме того, поскольку на предприятии существовал простой, что в конечном счете, как я понимаю, привело к сокращению штата сотрудников, то в своих рассуждениях будем опираться на нормы действующего КЗоТ.
Прежде всего, нужно уяснить одно принципиальное различие между средним заработком для расчета отпускных (или их компенсации) и средним заработком для выплаты выходного пособия. Так, для расчета отпускных средний заработок рассчитывается за последние 12 месяцев, а вот для выплаты выходного пособия только за последние 2. Налогообложение этих двух сумм имеет также принципиальное отличие.
При расчете среднего заработка в период простоя, нужно учитывать положения части 1 ст. 113 КЗоТ. В соответствии с которой, если простой возник не по вине работника, то время простоя необходимо оплачивать из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). При этом если в коллективном договоре предусмотрен более крупный размер оплаты в случае простоя, то такая оплата осуществляется в размере, предусмотренном коллективным договором. В порядке исключения из этого правила работнику за время простоя может быть сохранен средний заработок в случае если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей естественной среды не по его вине (ч. 3 ст. 113 КЗоТ Украины) или на период освоения нового производства (продукции) на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 113 КЗоТ). В случае переведения работника, по его согласию, вследствие простоя на ниже оплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы (ст. 33 КЗоТ Украины). Обратите так же внимание на то, что время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 4 ст. 113 КЗоТ Украины).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.02.2016 2:09 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,043sec