Головна > Вопросы и ответы > Про податок на землю

Про податок на землю

У зв'язку з неможливістю отримати виважений коментар у місцевих представників ДФС прошу розглянути та надати обґрунтоване роз'яснення щодо наступної ситуації. Є юрособа Обслуговуючий кооператив Садівниче товариство (далі - Кооператив) є об'єднанням громадян зі статусом юридичної організації, що не має на меті отримання прибутку (неприбуткова). У користуванні Кооперативу є земля, за яку кооператив сплачує податок. Однак, деякі члени реалізовують своє право на приватизацію ділянок. Місцеві органи ДФС примушують таких громадян також сплачувати податок на землю. В результаті складається ситуація, коли здійснюється подвійне стягування податку на землю. Відповідно, прошу надати роз'яснення щодо: Правомірності подвійного стягування податку на землю. Порядку сплати податку на землю кооперативом та громадянами. Переліку документів, що мають подаватися органам ДФС для правильного стягнення податку на землю. Іншої інформацію, що дозволить вирішити дану проблему.
Сообщение от okstv
Ответ на 26.06.2015 10:12 дп
0

С 2015 года плата за землю является частью местного (ранее был общегосударственным) налога на имущество и взимается в двух формах: земельный налог — налог, который взимается с владельцев земельных участков и земельных долей (паев) и постоянных землепользователей, а так же арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в коммунальной или государственной собственности. Арендная плата за земельные участки коммунальной и государственной собственности – это обязательный налог на землю, который осуществляют арендаторы за пользование земельным участком. Из содержания данной нормы становится понятным соотношение терминов «плата за землю» и «земельный налог» как общего и частного.
При рассмотрении вопроса о том, что такое налог на землю, становится очевидным субъектный состав плательщиков налога. Подытожим, что плату за землю осуществляют следующие физические и юридические лица, а также нерезиденты: собственники земельных долей (паев); собственники земельных участков; арендаторы земельных участков госсобственности (в т.ч. постоянные).
От уплаты земельного налога освобождаются предприниматели, уплачивающие единый налог, при условии, что земельный участок используется в предпринимательских целях. Кроме того, освобождаются от налога на землю: сельхохугодья зон отчуждения, безусловного (обязательного) отселения, гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля, химически загрязненные сельхозугодия, на которые введены ограничения по ведению сельского хозяйства; сельхозугодия, находящихся во временной консервации или в стадии освоения; земли гос сортоиспытательных станций и питомников, которые используются для испытания сортов сельскохозяйственных культур; земли дорожного хозяйства дорог общего пользования; земли сельхозпредприятий всех форм собственности, занятые молодыми садами, ягодниками и виноградниками до вступления их в пору плодоношения, а также гибридными насаждениями, генофондовыми коллекциями и рассадниками многолетних плодовых насаждений; земли кладбищ, крематориев и колумбариев. земли, на которых расположены дипломатические представительства. земли, предоставленные для строительства и обслуживания культовых зданий
Таким образом, в Вашем случае нужно определить юридический статус, по которому членами Вашего общества будет уплачиваться данный налог (я говорю о разграничении тех, кто является собственником земельного участка и тех, кто его только арендует). В зависимости от этого статуса будет определяться размер платы за землю и сроки его уплаты. Установление, как ставок земельного налога, так и нормативной денежной оценки передано к полномочиям местных советов. Местные советы обязаны ежегодно устанавливать как ставки налога на землю, льгот по нему, так и нормативную денежную оценку земельных участков, находящихся на территории населенных пунктов. Эту информацию органы местного самоуправления передают в отделение фискальной службы, которая и контролирует взимание этих налогов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.06.2015 10:21 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:173 | 1,902sec