Головна > Вопросы и ответы > Продажа стройматериалов для ремонта

Продажа стройматериалов для ремонта

Как правильно продать ФОП-единщик 2 группы строительные материалы по Договору купли-продажи с рассрочкой платежа на год покупателю ООО не плательщику НДС?
Сообщение от Натан
Ответ на 02.06.2016 9:28 пп
0

Если предприниматель на едином налоге находится во второй группе, то для него указанная в вопросе хозяйственная операция не будет иметь никаких последствий. Дело в том, что согласно действующего законодательства плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог и ЕСВ в фиксированной сумме, независимо от размера получаемого дохода в том или ином отчетном периоде (здесь налоги платятся, даже если доходов нет вообще). Поэтому, для такого предпринимателя дата отражения дохода от реализации (хоть с отсрочкой, хоть без нее) не имеет какого-то принципиального значения – налогов от этого он будет платить ни больше, ни меньше. Конечно, нужно следить за тем, чтобы общий годовой объем дохода, с учетом этой операции, не превышал установленный НКУ предел для второй группы (напомним, что на сегодня он равен 1,5 млн. грн.).
Для юридического лица – покупателя, принципиальным является вопрос: «Когда переходит право собственности на товарно-материальные ценности от поставщика к потребителю? Сразу или после оплаты?». Второй не менее существенный вопрос – это система налогообложения этого юридического лица, ведь НДС можно не платить, будучи и на едином налоге, и на общей системе налогообложения. Если предприятие находится на едином налоге, то дата оприходования этих товарно-материальных ценностей так же не будет иметь принципиального значения, поскольку юридические лица уплачивают единый налог в процентах от суммы полученного дохода, а в данном случае речь идет, наоборот, о расходах такого предприятия. Предприятие на общей системе налогообложения должно четко проследить за тем, когда право собственности на приобретенный товар перейдет к нему, поскольку от этого зависит, время отражения расходов, которые в дальнейшем могут уменьшить налогооблагаемую прибыль.
Все эти нюансы лучше прямо прописать в договоре купли-продажи, для того, чтобы в дальнейшем у контролирующих органов было меньше вопросов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.06.2016 11:14 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 2,054sec