Головна > Вопросы и ответы > Признание расходов ФОП на общей системе

[РЕШЕНО] Признание расходов ФОП на общей системе

Срочно нужна помощь !!!(прошу прощение ,потому что это же сообщение написала в другом разделе вашего сайта,но просто очень срочно нужен ответ) Помогите пожалуйста!!!!ОЧЕНЬ СРОЧНО!!! подскажите ,как противостоять напору инспектора налоговой? (идёт проверка)у ФОП на общей системе налогообложения. Ситуация такая: в 2015 году было получено на р/с - 300 тыс грн.(Кт сч.361 от сдачи в аренду собственного нежилого помещения (валовые доходы 2015 года) ,фактически оказано услуг -дт 361 (по актам выполненных работ) на 600 тыс. Задолженности арендаторов нет ,т.к. на начало 2015 года был аванс кредитовое сальдо 361 в размере 300 тыс (оплата была в 2014 и включена в доходы 2014). теперь по витратам: фактически полученных и 100% оплаченных витрат в 2015 году было на 500 тыс.Если бы считать чистый доход ,как у юридического лица ,то ВД = 600 тыс ,ВР= 500 ,ЧД =100 тыс.но у ФОП на общей системе ВД 2015 = 300тыс ,ВР = 500 тыс ,ЧД= -200 тыс (отриц) В 2015 была получена и не возвращена фин помощь 290 тыс.Я её включила в состав ВД (300 +290 -500 =90 тыс по декларации (чд) ,но проверяющие снимают ФП с дохода и не признают витраты ,аргументируя тем ,что на полученный доход 300 тыс не может быть расходов 500 ,требуют снять расходов не меньше ,чем на 300 тыс ,чтобы выйти на сумму нарушения не меньше 100 тыс ,начислить налог +штраф ,пеня ну и т.д. - выходит очень круглая сумма Как быть в такой ситуации ? надеюсь я понятно изложила суть вопроса... НАЛОГОВИКИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ ПРИЗНАТЬ РАСХОДЫ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА (ПОЛУЧЕННЫЕ И ОПЛАЧЕННЫЕ) ,ЕСЛИ ОНИ СУЩЕСТВЕННО ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА -ПРАВЫ ЛИ ОНИ? (ДУМАЮ ,ЧТО НЕТ ,НО КАК ДОКАЗАТЬ?)
Сообщение от Наталья
Ответ на 20.07.2016 9:10 пп
0

затраты полностью получены и 100% оплачены ,авансы в декабре (т.е. переплата по коммуналке не включались в ВР) ,а структура этих расходов: газ ,вода ,электричество ,пожарная и вневедомственная охрана ,вывоз мусора и т.п. — т.е. напрямую связаны с хозяйственной деятельностью арендодателя)

Сообщение от Наталья
Ответ на 24.07.2016 9:26 дп
0

Спасибо ,Дмитрий , большое за поддержку!!!
но ,чем дальше в лес ,тем страшнее….
Если те претензии ,которые я вам описала в предыдущем письме ,были действительно бредом со стороны налоговиков (и вы меня своим ответом еще раз убедили) ,то теперь они поменяли тактику и хотят доначислить доходы ,опираясь на решение городкского совета от 2012 года о сумме минимальной арендной платы.
сразу сделаю оговорку ,что аренда -это не способ заработка для моего фоп на общей системе ,аренда предоставляется для »своих» единщиков ,которые уже и осуществляют деятельность на этих площадях. Естественно цена аренды меньше ,чем в Решении горсовета.
За 2012-2013 гг мы уже проходили проверку и тогда это решение не применялось (аппетиты у налоговиков тогда были значительно меньше ,поэтому удалось договориться )
Теперь у меня к вам такие вопросы:
1)Насколько применимо это решение к нам ?
В решении написано »про визначення мінімальної вартості місячної оренди 1 кв.м. загальної площі нерухомого майна ФІЗИЧНИХ ОСІБ» , у нас фізична особа -підприємець ,т.е. неужели ,если я собственник ,то не в праве решать ,какую аренду мне віставить?
2)пункт 4 этого решения — РЕКОМЕНДУВАТИ податковій інспекції керуватись цим рішенням (можно ли операться на то ,что Ришенння -всё-таки не законодательный акт ?
3)если у нас есть документы (доп соглашения ,акты приема-передачи),которые подтверждают ,что сдавалась не вся площадь ,которая есть в собственности ,а её часть ,то можем ли мы надеяться на то ,что будут приняты все затраты ,которые понёс фоп в отчетном периоде (а это львиная доля -электричество ,газ ,вода — в этих актах ведь нигде не указаны м2) — т.е. не будет ли их часть снята »косвенным методом — пропорционально общей площади и той,что фактически сдается в аренду ?»
Вы написали ,что помогу подобрать слова — ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!!!
(но к сожалению вы видите ,что ситуация уже намного сложнее…)

Сообщение от Наталья
Ответ на 24.07.2016 9:19 дп
0

В данном конкретном случае, считаю, что Вам незачем переживать вообще. Если все включенные в расходы затраты имели место, они связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя, т.е. подпадают под перечень расходов частного предпринимателя на общей системе налогообложения, изложенный в п.177.4 НКУ, к тому же они (затраты) полностью оплачены, то изъять их из учета не вправе никто. Аргументация типа «не может быть расходов, больше, чем доходов» годится только для, извините, детского сада. Более или менее уважающий себя специалист вообще этого бы не стал говорить.
Хочу напомнить Вам, что включение затрат в расходы частного предпринимателя это Ваше право, а не обязанность. Поэтому включать те или иные из них Вы можете по своему усмотрению с учетом сроков исковой давности, предусмотренной ст. 102 НКУ. Но, повторюсь, если затраты имели место, относятся к хозяйственной деятельности и полностью оплачены, то у Вас нет законных оснований их не брать к учету. К тому же, я так понимаю, затраты внесены в книгу учета доходов и расходов, на основании которой и заполнялась декларация об имущественном состоянии и полученных доходах в 2015 году. Если проверяющий с чем-то не согласен, пускай снимает расходы своим актом, аргументирует свою позицию. За Вами же всегда остается право оспорить это решение, сначала у руководителей фискальной службы, которая проводит у Вас проверку, а если этого окажется мало то и в судебном порядке.
Согласен, с тем, что походы по судам только добавляют седых волос, но что делать, если по-другому не получается. Ну и наконец, если у Вас не хватает аргументации, для того, чтобы объяснить проверяющему, почему та или иная сумма была отнесена к расходам, то приведите более подробно структуру Ваших затрат (можно даже без сумм), а я помогу подобрать нужные слова.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.07.2016 8:41 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.79MB | MySQL:176 | 1,998sec