Головна > Вопросы и ответы > ПРИЗНАНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФОП (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ)

[РЕШЕНО] ПРИЗНАНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФОП (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ)

ДМИТРИЙ ,ДОБРЫЙ ДЕНЬ !!! переношу продолжение предыдущей темы в новую ,потому что случайно нажала "вопрос решен" и переживаю ,что Вы не увидите мои новые вопросы Спасибо ,Дмитрий , большое за поддержку!!! но ,чем дальше в лес ,тем страшнее…. Если те претензии ,которые я вам описала в предыдущем письме ,были действительно бредом со стороны налоговиков (и вы меня своим ответом еще раз убедили) ,то теперь они поменяли тактику и хотят доначислить доходы ,опираясь на решение городкского совета от 2012 года о сумме минимальной арендной платы. сразу сделаю оговорку ,что аренда -это не способ заработка для моего фоп на общей системе ,аренда предоставляется для »своих» единщиков ,которые уже и осуществляют деятельность на этих площадях. Естественно цена аренды меньше ,чем в Решении горсовета. За 2012-2013 гг мы уже проходили проверку и тогда это решение не применялось (аппетиты у налоговиков тогда были значительно меньше ,поэтому удалось договориться ) Теперь у меня к вам такие вопросы: 1)Насколько применимо это решение к нам ? В решении написано »про визначення мінімальної вартості місячної оренди 1 кв.м. загальної площі нерухомого майна ФІЗИЧНИХ ОСІБ» , у нас фізична особа -підприємець ,т.е. неужели ,если я собственник ,то не в праве решать ,какую аренду мне віставить? 2)пункт 4 этого решения — РЕКОМЕНДУВАТИ податковій інспекції керуватись цим рішенням (можно ли операться на то ,что Ришенння -всё-таки не законодательный акт ? 3)если у нас есть документы (доп соглашения ,акты приема-передачи),которые подтверждают ,что сдавалась не вся площадь ,которая есть в собственности ,а её часть ,то можем ли мы надеяться на то ,что будут приняты все затраты ,которые понёс фоп в отчетном периоде (а это львиная доля -электричество ,газ ,вода — в этих актах ведь нигде не указаны м2) — т.е. не будет ли их часть снята »косвенным методом — пропорционально общей площади и той,что фактически сдается в аренду ?» затраты полностью получены и 100% оплачены ,авансы в декабре (т.е. переплата по коммуналке не включались в ВР) ,а структура этих расходов: газ ,вода ,электричество ,пожарная и вневедомственная охрана ,вывоз мусора и т.п. — т.е. напрямую связаны с хозяйственной деятельностью арендодателя) Вы написали ,что помогу подобрать слова — ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!!! (но к сожалению вы видите ,что ситуация уже намного сложнее…)
Сообщение от Наталья
Ответ на 24.07.2016 9:41 дп
0

Спасибо ,ждём акт ,а там посмотрим — сражаться или соглашаться?

Сообщение от Наталья
Ответ на 01.08.2016 8:26 дп
0

Давайте начнем с доходов. Насколько я понял, местный совет своим решением рекомендует установить какие-то там минимальные цены на аренду недвижимого имущества, которое принадлежит физическим лицам. Считаю, что такое решение носит сугубо рекомендационный характер и больше ничего. Поскольку, Вы действительно правы, собственник сам решает, как ему распоряжаться его имуществом, сдавать в аренду за 1 грн. или продать за ту же стоимость. В истории есть множество фактов, которые подтверждают мои слова. Самый известный факт, который правда не совсем относится к данной ситуации, это когда Квентин Тарантино официально продал сценарий фильма «От заката до рассвета» Оливеру Стоуну за 1$, а впоследствии фильм принес миллионы долларов. Что же до Вашей ситуации, то, насколько мне известно, в компетенции местных советов устанавливать минимальную арендную плату для аренды государственного и коммунального имущества. Все остальное имущество может сдаваться по любой цене, которая устраивает стороны заключившие договор аренды. Это право будет легко доказать в любом хозяйственном суде, конечно если в этом будет необходимость. Хотя из акта проверки убирайте все, что относится к этому решению местного совета – оно здесь, как говорится не к селу и ни к городу.
Что же до расходов, то тут ситуация намного сложнее. Если в расходы брались все коммунальные и подобные им платежи, а аренду сдавалось не все помещение, то расходы Вам в любом случае снимут. С этим надо смириться, здесь правда на стороне проверяющих инспекторов. Однако, и в этом вопросе нельзя говорить безапелляционно о том, что все затраты нужно делить пропорционально. Если говорить об отоплении или охране объекта, то здесь легко можно составить пропорцию и высчитать какая часть затрат приходится на арендуемую площадь. Однако, электричество, вода, стационарный телефон, интернет и пр. это платежи, которые никто (даже специалист фискальной службы) не сможет разделить пропорционально арендуемой площади, поэтому считаю, что большую часть расходов удастся отстоять. Если проверяющие акулы займут другую позицию, то только через суд, но здравый смысл этого требует.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.07.2016 7:13 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,155sec