Головна > Вопросы и ответы > Приватизований житловий фонд

Приватизований житловий фонд

Підкажіть, будь ласка, чи потрібно нараховувати амортизацію на приватизований житловий фонд? Ми комунальне підприємство. Якщо ні, підкажіть, будь ласка, якими нормативно-правовими документами це регулюється.
Сообщение от Мирослава П
Ответ на 16.05.2016 7:54 дп
0

Данный вопрос относится к разряду тех, которые до конца законодательно не урегулированы. Однако попробуем разобраться и изучить историю этого вопроса.
Начнем с того, списание с баланса приватизированных владельцами (жильцами) квартир до перехода на Национальные стандарты бухгалтерского учета предприятием (его бывшим владельцем) было фактически не возможно.
Так, согласно Инструкции Минфина по бухгалтерскому учету балансовой стоимости групп основных фондов от 24.07.97 г. №159, движение и наличие приватизированных квартир в многоквартирном доме, не переданных на баланс общества квартировладельцев, нужно было отражать на специальном субсчете 01/3 »Приватизированный жилищный фонд» (п. 7 Инструкции). Аналогичное требование имелось в п. 2.3 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Минфина от 18.08.95 г. №139: »При приватизации отдельных квартир в объектах жилищного фонда их стоимость с баланса не списывается и до передачи на баланс обществу или объединению индивидуальных владельцев квартир отражается на субсчете 3 »Приватизированный жилищный фонд» счета 01 »Основные средства».
На сегодняшний день, как известно, оба эти документа утратили силу: Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета — согласно приказу Минфина от 25.02.2000 г. №39, а Инструкция №159 — согласно приказу Минфина от 27.04.2000 г. №92 (причем последняя — с 01.07.2000 г.). Во всяком случае, до 01.07.2000 г., пока действовала Инструкция №159, требования относительно отражения приватизированного жилья на балансе предприятия до передачи его на баланс общества владельцев квартир оставались в силе.
С даты вступления в силу П(С)БУ 7 »Основные средства» (01.07.2000 г.) ситуация изменилась.
Относительно жилья этот стандарт не содержит ни требования отражать такой актив на балансе, ни запрета на такое отражение. Очевидно, важно определить, являются ли приватизированные квартиры активом предприятия. Так, согласно п. 4 П(С)БУ 7: »Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товара, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года)».
Исходя из такого определения основных средств, можно сделать вывод, что законодательные основания продолжать отражение приватизированного жилья на балансе предприятия — его бывшего владельца на сегодняшний день отсутствуют (фактически оно не является для предприятия активом).
Когда же такое жилье может быть списано с баланса? Вполне разумно было бы это сделать в момент передачи объектов жилищного фонда на баланс общества или объединения индивидуальных владельцев квартир (если жильцы-владельцы создали общество или объединение). Так что передавать »с баланса на баланс» чаще всего некому. Правильнее говорить о списании с баланса предприятия — бывшего владельца жилья, которое может производиться по итогам инвентаризации перед составлением годового отчета.
Однако, здесь у Вас возникнут трудности по определению стоимости приватизированных квартир и это единственная трудность. Одно можно утверждать однозначно – если предприятие не имеет права собственности на объект, то отражать его в составе своих активов оно тоже не может.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.05.2016 8:05 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,760sec