Головна > Вопросы и ответы > правильная покупка пестицидов

правильная покупка пестицидов

здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с/х предприятие себе в работу закупает пестициды, удобрения и т.д. есть такой реестр "Державний реєстр пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні", в котором четко расписаны названия и назначения этих пестицидов и агрохимикатов, но зачастую поставщики выписывают накладные в которых эти пестициды названы мягко говоря "по-своему", то есть орфографические ошибки, не дописаны цифры, буквы, и т.д. Как при проверке экологов доказать что это именно те пестициды которые внесены в этот гос реестр? и какие возможные последствия для предприятия, если доказать все-таки не получится? может нужно поставщиков заставлять писать названия препаратов четко по этому реестру? Заранее спасибо
Сообщение от Александр
Ответ на 18.10.2016 6:03 дп
0

Давайте начнем с того, что Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» достаточно четко определяет, как должны оформляться (фиксироваться) все хозяйственные операции на предприятиях в Украине. Так, п. 1 статьи 9 этого Закона гласит: «Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы». Таким образом, каждая закупка пестицидов должна быть оформлена первичным документом, либо в мент такой покупки, либо непосредственно после ее.
Идем далее, пункты 7 и 8 этой статьи соответственно гласят: «Предприятие принимает все нужные меры для предотвращения несанкционированного и незаметно исправления записей в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета и обеспечивает их надлежащее хранение в течение установленного срока. Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверности отображенных в них данных несут лица, которые составили и подписавшего настоящие документы».
Таким образом, если первичный документ при закупке пестицидов составлен не верно или не точно, то законодательство возлагает в равной степени ответственность на всех, кто его подписал, в том числе и на представителя от Вашей организации. Поэтому считаю, что Вы, как один из подписантов первичного документа, имеете полное право принимать непосредственное участие в его составлении, а если что-то в нем Вас не устраивает (неправильное или неточное указание номенклатуры и пр.), то Вы вправе требовать, чтобы документ был измене или же вовсе составлен наново.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.10.2016 10:14 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,243sec