Головна > Вопросы и ответы > Правило первого события

Правило первого события

Добрый день! Если на счет предприятия поступила предоплата (за выполненные услуги), та в даный платеж мы выставляем на предоплату и выписываем налоговую накладную. А что делать с платежом если деньги за услуги поступили после подписания акта выполненных работ (то есть оплата - второе событие)?
Сообщение от Анна Пашкина
Ответ на 27.02.2016 5:36 пп
0

Давайте все же начнем с п.187.1 НКУ, в соответствии с которым, Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров (услуг) за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.
Таким образом, если оплата – это второе событие, то в данном конкретном случае, налоговая накладная должна быть выписана на дату подписания акта выполненных работ. Поступление же денег на текущий счет никаких налоговых последствий для предприятия иметь не будет, а отразится только в бухгалтерском учете.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 28.02.2016 7:20 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 4,216sec