Головна > Вопросы и ответы > Порушення умов перебування на спрощеній системі оподаткування (ФОП ІІ група)

Порушення умов перебування на спрощеній системі оподаткування (ФОП ІІ група)

ФОП ІІ група на єдиному податку прийняв у ІІ та ІІІ кварталі 2016 року платежі від ЮО. Як діяти зараз, щоб виправити це порушення?
Сообщение от Yurko Pyrch
Ответ на 12.10.2016 9:56 дп
0

Давайте начнем с того, что нельзя так безапелляционно утверждать, что если ФОП во второй группе получил деньги от юридического лица – это непременно ошибка.
Напомню, что ФОП во второй группе вполне может торговать с юридическими лицами и, следовательно, получать от них оплату за реализованные товары. Здесь никакой ошибки нет, конечно, если торговля осуществляется тем, что разрешено в этой группе и в пределах максимально допустимого годового дохода для таких ФОП. Мало того, предприниматель во второй группе может получать деньги и от юридического лица за оказанные услуги, если такое юридическое лицо находиться на упрощенной системе налогообложения в третьей группе, т.е. тоже уплачивает единый налог.
Ошибкой получение денег от юридического лица будет только в том случае, если такому юридическому лицу оказывались услуги и такое юридическое лицо не является плательщиком единого налога. Для таких доходов, полученных плательщиками первой или второй группы от осуществления деятельности, не предусмотренной в подпунктах 1 или 2 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса соответственно, в соответствии с п.293.4 НКУ облагаются единым налогом по ставке 15% от суммы полученного дохода.
Мало того, получение таких доходов в каком-то из отчетных периодов (2 или 3 квартал), обязывает предпринимателя сменить избранную систему налогообложения. Для предпринимателя во второй группе есть два пути:
• Путем перехода в следующую, 3 группу, плательщиков единого налога;
• Путем отказа от уплаты единого налога и перехода на общую систему налогообложения.
Акцентирую Ваше внимание на том, что смена системы налогообложения должна произойти максимум в следующем отчетном квартале. Т.е. если ошибка была допущена во втором квартале, то переходить в третью группу или на общую систему налогообложения нужно было в третьем квартале, если ошибка была в третьем квартале, то переход должен состояться в четвертом и т.д.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.10.2016 7:15 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,221sec