Головна > Вопросы и ответы > Порадьте як сплачувати податки за мій вид діяльності?

Порадьте як сплачувати податки за мій вид діяльності?

Кілька разів перечитала Податковий кодекс і підходящого для себе там не підібрала. Я мати двох дітей, живу з мамою інвалідом І групи та перебуваю у декретній відпустці. Займаюсь хенд-мейдом (вишиваю стрічками) та хочу продавати власні вироби під своїм авторством але не знаю як це зробити правомірно та як моя діяльність оподатковуватиметься. І ще не знаю, чи "піде діло" - якщо рівень продажу буде низьким то як же сплачувати податки? Як юридично вірно потрібно оформитись, щоб мати право на онлайн-продажі, майстер-класи для діток і продаж через магазини але щоб не працювати лише на податок не маючи прибутку. Будь ласка, допоможіть.
Сообщение от Inna Kirpata
Ответ на 11.07.2015 9:02 пп
0

Да, действительно Вы можете осуществлять реализацию своих вышивок без регистрации частного предпринимательства. Тогда Ваша деятельность будет регулироваться п.176.1 НКУ. В этом пункте изложены Ваши обязанности по ведению учета в данном случае (хранение первичных документов, предоставление их по требованию контролирующих органов, подача декларации об имущественном состоянии и доходах, уплата налога на доходы физических лиц). Ознакомьтесь с ними и в дальнейшем неукоснительно придерживайтесь их, если не хотите проблем с фискалами.
Самое главное – это то, что на Вас будут возложены функции налогового агента, т.е. того лица, на которое возложены обязанности по удержанию и перечислению налогов в бюджет.
Не вдаваясь в подробности и тонкости, с которыми Вы ознакомитесь сами, хочу Вам сказать, что со всех доходов, которые Вы будете получать от продажи своего рукоделия, заплатить придется 15% НДФЛ и 1,5 военного сбора. Оба налога берутся от общего дохода (выручки). Заплатить налоги нужно будет до 1 августа года следующего за отчетным, т.е. из доходов, полученных в течение 2015 года, налоги нужно заплатить до 1 августа 2016 года.
Кроме этого ставлю Вас в известность, что формирование затратного механизма у Вас будет отсутствовать полностью. Все затраты, которые Вы несете на материалы, нитки и прочее просто лягут Вам на плечи, включить Вы их никуда не сможете. Помимо этого, данная деятельность никак не повлияет на Ваш пенсионный стаж и, естественно, период занятия ее туда не войдет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.07.2015 10:56 дп
0

Дякую. та все ж я не зовсім зрозуміла — я ж у декретній відпустці і якщо оформити підприємництво — припиняться соц.виплати (?). А ще я педагог, тож у майбутньому підприємництво принесе певні »незручності» — відсутність оздоровчих виплат і т.п.. А чи можливо просто як фізичній особі але не підприємцю декларувати доходи з урахуванням заробленого від продажу власних вишивок??? просто на початковому етапі по всіх підрахунках мій надприбуток не становитиме й 1000??????

Сообщение от Інна Кирпата
Ответ на 12.07.2015 6:36 пп
0

Дякую. та все ж я не зовсім зрозуміла — я ж у декретній відпустці і якщо оформити підприємництво — припиняться соц.виплати (?). А ще я педагог, тож у майбутньому підприємництво принесе певні »незручності» — відсутність оздоровчих виплат і т.п.. А чи можливо просто як фізичній особі але не підприємцю декларувати доходи з урахуванням заробленого від продажу власних вишивок??? просто на початковому етапі по всіх підрахунках мій надприбуток не становитиме й 1000??????

Сообщение от Інна Кирпата
Ответ на 12.07.2015 6:36 пп
1

Я думаю, что для целей ведения предполагаемого бизнеса Вы не рассматриваете создание юридического лица (фирмы, предприятия), хотя в будущем кто знает… По моему глубокому убеждению на начальном этапе Вам вполне хватит оформить частного предпринимателя на едином налоге.
Система уплаты единого налога в Украине включает в себя 4 группы. Первую и четвертую мы рассматривать не будем, поскольку они Вам не подойдут по определению. В первой можно только торговать на рынке, а вне рынка можно оказывать бытовые услуги населению согласно перечня в НКУ, но в нем рукоделия нет. В четвертой находятся только те плательщики, которые заняты сельским хозяйством.
Остается вторая и третья группы. В обеих этих группах нужно ежеквартально уплачивать минимальный единый социальный взнос (ЕСВ). На данный момент месячный такой платеж равен 34,7% от минимальной заработной платы (сейчас это 422,65 грн. или 1218*34,7%). Этот платеж делается для того, чтобы у Вас шел минимальный пенсионный стаж за время Вашей работы. Уплачивать его придется независимо от того велась ли деятельность или нет, были доходы или нет. Его не уплата, в каком-то из кварталов, приведет к немалым штрафным санкциям, поэтому задумайтесь даст ли Ваш бизнес такие доходы.
Теперь непосредственно о едином налоге. Во второй группе он уплачивается в фиксированной сумме и составляет от 10 до 20% от минимальной заработной платы в месяц. На практике применяют максимальную ставку (хотя Вас могут и пощадить), на сегодня это 243,6 грн. или 1218*20%. Это налог нужно будет платить ежемесячно, независимо от того была ли деятельность или доходы. Поэтому эта группа подойдет Вам если бизнес уже наладится и будет определенный объем продаж, обеспечивающий уплату минимальных налогов в сумме 666,25 грн. или 422,65 – ЕСВ и 243,6 – единый налог. В третьей группе единый налог уплачивается в процентном соотношении с полученного дохода в размере 4% от таких доходов. Т.е. если Вы заработали, скажем 1000 грн., то с нее придется заплатить 40 грн. единого налога (4%) и 422,65 грн. – ЕСВ. Прелесть этой группы для Вас в том, что если не было доходов, то и единого налога у Вас не будет, ведь 4% от нуля все равно ноль. Хотя от ЕСВ Вы не спрячетесь.
В заключении хочу сказать, что если Ваш годовой доход будет в пределах 1 млн. грн., то кассовый аппарат для ведения бизнеса не нужен. Вот такие реалии, а выбирать Вам.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.07.2015 5:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:177 | 2,219sec