Головна > Вопросы и ответы > Помилка при нарахуванні премії

Помилка при нарахуванні премії

Добрий день. Дайте, будь ласка, консультацію щодо наступного питання. Бухгалтерією державної установи була припущена помилка при нарахуванні премії та матеріальної допомоги у грудні 2014 р. Замість нарахування у розмірі середньомісячної зарплати, відповідно до наказу керівника, були нараховані у розмірі посадового окладу. Чи повинна бухгалтерія зробити перерахунок і виплатити недораховані суми у 2015 р. ? Наперед дякую, Олександр.
Сообщение от Александр
Ответ на 28.02.2015 6:17 пп
0

Мне трудно судить о правильности механизма начисления Вам премии и материальной помощи, поскольку в вопросе мало информации об этом. Однако, если Вы уверены в том, что Вам недоплатили зарплату, то давайте исходить именно из этого.
Первое, что нужно сказать – это то, что по невыплаченной зарплате нет сроков исковой давности, т.е. требовать зарплату не поздно никогда. Если Вам недоплатили заработную плату, то по своей воле ее вряд ли когда-то доплатят, поэтому этого нужно добиваться. Для того, чтобы Вы могли начать это делать, Вам нужен официальный отказ руководства доплатить Вам причитающееся. С этой целью Вы пишите заявление, в котором указываете месяц, когда Вам недоплатили зарплату и суму, которую необходимо доплатить. На заявление обязательно будет какой-то ответ, либо в виде резолюции (прямо на нем же), либо в устной форме, однако обязательно позаботьтесь о том, чтобы заявление было зарегистрировано в канцелярии. Теперь у Вас на руках официальный документ, который подтверждает, то, что Вам отказали в доплате.
Теперь выхода два: можно вместе с этим документом и исковым заявлением сразу обратиться в суд, а можно обратиться в инспекцию по охране труда, с просьбой проверить правильность и полноту начисления заработной платы, согласно действующего законодательства (кстати, это может быть еще одним аргументом, который вместе с заявлением можно использовать при разговоре с руководством, возможно оно испугается и сразу Вам доплатит). В первом случае Вас ждет судебное разбирательство, где Вам придется вначале доказать свою правоту, а потом получить причитающееся. Во втором случае, при проведении проверки, если Вы окажетесь правы, то предприятия оштрафуют согласно статьи 265 КЗоТ за невыполнение минимальных государственных гарантий в оплате труда на сумму до 10 минимальных заработных плат, кроме того привлекут к административной ответственности руководство. По результатам проверки руководство могут заставить Вам доплатить.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 01.03.2015 7:54 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 5,702sec