Головна > Вопросы и ответы > Получение средств на расчетный счет ФОП 2группы от Юр. лица

Получение средств на расчетный счет ФОП 2группы от Юр. лица

Здравствуйте. Я ФОП 2 гр. единщик с наемными работниками. Если на мой расчетный счет поступят деньги за оказанные услуги от Некоммерческой организации (профсоюза) юридического лица... не повлечет ли это необходимость дополнительных отчетов в налоговую или смены упрощенной системы налогообложения на общую? На что стоит обратить внимание при приеме безналичных расчетов в моем случае, чтоб не оказаться в чем-то виноватой? Счет в банке еще не открыт, но есть такая необходимость... Спасибо!!
Сообщение от Mary Szyk
Ответ на 18.07.2016 2:13 пп
0

Как ФОП, отнесенный ко 2 группе плательщиков единого налога, Вы вполне можете принимать, как наличные, так и производить безналичный расчет, с использованием текущего счета, открытого в банковском учреждении за реализованные товары, услуги, работы.
Однако, поскольку Вы относитесь ко 2 группе, то согласно положений НКУ, Вы не имеете права оказывать услуги юридическим лицам, которые имеют статус отличный от плательщика единого налога. Т.е. если Вы оказываете услуги, то можете их оказывать только таким же, как и Вы, плательщикам единого налога. Естественно, что и деньги за эти услуги Вы получать не имеете права, ни в каком виде (наличном или безналичном). Это главное и единственное условие, поскольку продавать товарно-материальные ценности (материалы, товары и пр.) Вы можете любым плательщикам с любыми статусами. Таким образом, подведем черту, деньги за свои услуги от юридического лица, не плательщика единого налога не принимаем ни в каком виде.
Что до наличных и безналичных расчетов, то хочется сказать, что если у Вас есть выбор получить наличные или провести деньги по безналу, то я бы всегда советовал выбирать второй вариант, поскольку наличные расчеты всегда были и будут под пристальным вниманием фискалов. Здесь существуют ограничения по максимальной сумме расчетов между двумя хозяйствующими субъектами в течение одного дня (сейчас это всего 10 тыс. грн.). Плюс к тому, кассовые документы должны составляться вовремя и без ошибок, чем частные предприниматели часто пренебрегают. Поэтому, во избежание возникновения дополнительных проблем при проверке старайтесь уходить от наличных расчетов в принципе.
Ну и в заключении скажу, что сотрудничество частного предпринимателя с любым хозяйствующим субъектом, как то прибыльная или неприбыльная организация, не приводит к подаче дополнительных отчетов в фискальную службу.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.07.2016 9:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,346sec