Головна > Вопросы и ответы > покупка товара у неплательщика налога

покупка товара у неплательщика налога

если предприятие является плательщиком НДС, покупает товар у физ лица которое не является плательщиком ндс и единого налога как правильно купить у него товар?и надо ли уплачивать нам за него налог на прибыль?
Сообщение от Светлана
Ответ на 20.07.2015 8:02 пп
0

Спасибо большое,Вы очень помогли.А через кассу же можно провести деньги чтоб рассчитаться с физ.лицом?

Сообщение от Светлана
Ответ на 29.07.2015 7:36 пп
0

Спасибо большое,Вы очень помогли.А через кассу же можно провести деньги чтоб рассчитаться с физ.лицом?

Сообщение от Светлана
Ответ на 29.07.2015 7:36 пп
1

На данный момент действующими нормами НКУ предусмотрено, что при закупке чего либо у обычного физического лица, которое не является субъектом хозяйствования (предпринимателем), хозяйствующий субъект (в Вашем случае предприятие, где Вы работаете) выполняет функции налогового агента. Т.е. является лицом, которое ответственно за удержание и перечисление налогов по этой хозяйственной операции. В случаях выявления нарушений, именно к предприятию (покупателю), а не к физическому лицу (продавцу) будут применены штрафные санкции, за нарушение норм налогового законодательства, не уплату налогов и т.д. и т.п.
На данный момент, я бы посоветовал заключить с таким физическим лицом договор купли-продажи, в письменной форме, где четко указать перечень закупаемых товаров, их стоимость, сумму которое предприятие обязуется уплатить такому физическому лицу, размер налогов, которые из этих сумм будут удержаны и перечислены в бюджет.
Какую бы сумму Вы не выплачивали такому физическому лицу, она будет облагаться двумя налогами НДФЛ и военный сбор (эти два налога связаны теперь неразрывно). Ставка НДФЛ зависит от размера выплачиваемой суммы, если он меньше или равна 10 минимальным зарплатам, то ставка 15%, если сумма больше, то из суммы превышения нужно удержать 20% НДФЛ. Военный сбор в любом случае нужно удерживать из любой суммы в размере 1,5%. Помимо этого данную закупку нужно отразить в форме 1-ДФ в общем случае с признаком дохода 127 «Другие доходы».

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.07.2015 6:23 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:179 | 3,452sec