Головна > Вопросы и ответы > Покупка авиабилета не сотруднику

Покупка авиабилета не сотруднику

Доброго времени суток! Директор предприятия летит в загранкомандировку вместе с представителем контрагента. Как правильно провести все по бухгалтерии? Оплата за контрагента не попадает в расходы и облагается налогами как доп.благо? Если да, то в какие сроки платить: в этом же месяце или при сдаче 1-ДФ? Помогите, пожалуйста, разобраться. Голова кругом уже от любимой работы) Заранее спасибо!
Сообщение от Татьяна Литвин
Ответ на 12.05.2016 3:39 пп
0

Огромное спасибо Вам, Дмитрий, за ответ!

Сообщение от Татьяна Литвин
Ответ на 14.05.2016 8:25 пп
1

Вы совершенно правы, в данном случае покупку билета за счет Вашего предприятия нужно классифицировать, как дополнительное благо, предоставленное физическому лицу, не состоящему в трудовых отношениях с Вами. В данном случае на стоимость билета «сверху» нужно начислить НДФЛ по ставке 18%, а так же военный сбор в размере 1,5% и уплатить их в бюджет.
Согласно норм НКУ, НДФЛ, а вместе с ним и военный сбор, ведь они связаны практически неразрывно, начисляется, удерживается и перечисляется в момент предоставления такого дополнительного блага. Если доход (или дополнительное благо, как в нашем случае) начислен, но не выплачен, то налоги уплачиваются в течение 30 календарных дней по завершении месяца, в котором произведено такое начисление.
В Вашем случае, считаю, что налоги Вы должны были удержать и перечислить в тот момент, когда бухгалтерии стало известно, что такое благо предоставлялось. Если предприятие централизовано покупало билеты для предполагаемой поездки (и на директора, и на представителя другой организации), то налоги нужно было бы удержать и перечислить одновременно с покупкой этого билета. Если же директор получил аванс на командировку, из которого он самостоятельно приобретал билеты и пр., то о том, что предприятие предоставило дополнительное благо, Вы узнаете только тогда, когда директор предоставит авансовый отчет. В этом случае налоги нужно будет удержать и перечислить одновременно с утверждением авансового отчета.
Независимо от того, когда произошло удержание и перечисление налогов, предоставление дополнительного блага обязательно должно найти свое отражение в форме 1-ДФ.
Ну и наконец, разрешите с Вами не согласиться в отношении расходов. Предоставленное дополнительные благо Вы обложили налогами, связь этого дополнительного блага с хозяйственной деятельностью очевидна, поэтому, как говориться, не вижу повода для того, чтобы сумму этого блага не включать в расходы предприятия.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.05.2016 8:34 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,307sec