Головна > Вопросы и ответы > Податок ФОП на загальній системі

Податок ФОП на загальній системі

Доброго дня! В лютому цього року я закрила підприємницьку діяльність скасувала свідоцтво про сплату єдиного податку. В вересні знову пройшла реєстрацію ФОП, однак знаходжуся на загальній системі, бо повторно протягом року отримати свідоцтво платника ЄП не можна, дохід нульовий. Вид діяльності - ремонт речей особистого вжитку. Маю чотирьох неповнолітніх дітей. Мені потрібно показати дохід в розмірі хоча б прожиткового мінімуму на кожного члена сім"ї. Через загальну систему оподаткування половину задекларованого доходу прийдеться сплатити до бюджету у вигляді ПДФО та ЄСВ. Чи існують якісь шляхи зменшення суми платежу до бюджету в моїй ситуації? Дякую. З повагою, Ірина.
Сообщение от Ірина Давидюк
Ответ на 07.10.2015 12:55 пп
0

Из вопроса не понял только одного, зачем нужно показывать доход в размере прожиточного минимума на одного члена семьи? В остальном законодательство Вы понимаете верно. В этом году единый налог Вам действительно «не светит», ну а в следующем, учитывая вид деятельности, вполне можно говорить о 1 группе единого налога, которая предполагает уплату самых минимальных налогов с предпринимательской деятельности.
Что же касается общей системы налогообложения, с которой поневоле Вам пришлось столкнуться, то в ней есть свои плюсы, хотя их не так много, но обо всем по порядку. В общем, данная система предполагает обложение налогом не дохода (выручки), а полученной прибыли. Т.е. налогом облагается не все что получено в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а только прибыль, от такой деятельности. Таким образом, для того чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль нужно увеличить расходы, которые, к слову сказать, должны быть подтверждены у Вас документально (чеки, квитанции, накладные). Как это можно сделать? Здесь не лишним будет заметить, что согласно 320 статьи ГКУ, собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Мало того, регистрация ЧП производится по адресу регистрации физического лица, т.е. по месту его прописки, а это значит, что квартира или дом ЧП – это его офис (конечно если нет других помещений, которые он арендует для этих целей). Таким образом, если Вы владелец жилья, то все коммунальные платежи смело включаем в расходы, т.к. это затраты по содержанию офиса. Сюда можно добавить (в разумных пределах) моющие и чистящие средства с той же формулировкой. Мало того, есть затраты на связь и интернет (хотя здесь нужно позаботиться о том, чтобы договора с провайдером были оформлены на ЧП, а не на обычное физическое лицо). Если Вы являетесь владельцем транспортного средства, то затраты на бензин и ремонт Вашего авто тоже могут относиться к затратам ЧП. В общем поле для деятельности здесь широкое и при желании и доскональном изучении структуры всех Ваших месячных расходов, которые Вы делаете независимо от того, являетесь ли Вы ЧП или нет, можно часть из них отнести к расходам ЧП на общей системе налогообложения. Увеличивая расходы, Вы уменьшаете налогооблагаемую прибыль, а, следовательно, и суммы потенциальных налогов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.10.2015 10:40 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 2,233sec